Сама Турция как страна и как курорт давно исследована туристами и не только. Но при такой популярности страны, кухня ее остается как бы в тени. Это, скорее всего, происходит потому, что большинство обывателей не разделяют на Востоке кухни по национальному признаку, а объединяют их в одну — восточную или же арабскую.

Отчасти так оно и есть. Все кухни этого региона имеют довольно много общего, но хватает и различий. Турецкая кухня не исключение. Она складывалась на протяжении столетий. Основоположниками считаются кочевые племена, которые проживали на территории современной Турции. Кроме того в свое время оказали мощное влияние на кулинарные традиции греческие города-колонии. Они находились на средиземноморском побережье современной Турции и вели активную торговлю практически со всеми странами этого региона. Поэтому достаточно много традиций и способов приготовления пищи закрепилось в рационе местных жителей.

Традиции и каноны турецкой кухни

От Восточных соседей турецкой кухне достались строгие традиции и каноны. Можно сказать, она практически полностью построена на двух «харам» — означает строгий запрет и «халяль» — все что разрешается. Особыми правилами руководствуются даже при забое домашнего скота на мясо.

Конечно же, своей визитной карточкой турецкая кухня считает сладости и сдобу. В каждом регионе страны есть свои уникальные методы приготовления, фирменные рецепты и секреты, которые делают приготовленное неповторимым и само собой держатся в строжайшем секрете.

Развитие мировой пищевой промышленности окзало свое влияние на национальный колорит турецкой кухни и очень много традиций не соблюдается или давно утеряно. Больше их сохранилось в сельской местности, там до сих пор предпочитают самим выпекать хлеб, покупке его уже в готовом виде.

Турецкая кухня имеет разделение в соответствии с сословной иерархией. Или другими словами по имущественному признаку. Есть понятия — царская кухня и народная. Царская как водится, славится изобилием и дороговизной блюд, чего народная себе позволить не может в силу своего материального положения. Хотя в современной Турции эта грань уже практически стерта.

Кулинарные направления в Турции

В Турции кухня, как и в других странах, разделяется по территориальному принципу. Здесь можно выделить два основных мощных кулинарных направления юго-восточное и западное.

  1. На юго-востоке сладости изготавливают из теста с обильным добавлением пряностей. Кроме пряностей здесь предпочитают мясные блюда — кебабы, а также фаршированные фрикадельки.
  2. В западной части страны так же распространены сладости, но их изготовление основывается на молоке. В отличие от юго-востока в рационе преобладают рыбные блюда и широко используются орехи для приготовления различных типов блюд.

Кстати орехи, а так же сухофрукты считаются национальным кулинарным достоянием в Турции. Они занимают особое место среди иных ингредиентов для приготовления пищи. Их разновидности и названия можно перечислять бесконечно.

Традиционная турецкая кухня находится под мощным влиянием религиозных канонов. Существуют даже священные блюда. Это зажаренный ягненок и хлеб юфка. Считается , что эти блюда ел сам Пророк. Так же перед приемом пищи принято произносить благодарственную молитву. Вообще в Турции традиционный прием пищи это целый ритуал.

Выпечка и сладости

Как уже упоминалось, несмотря на завидное изобилие, турецкая кухня славится, прежде всего, своей выпечкой и сладостями. Хотя в этом случае разделять эти два кулинарных изделия будет неверным. Выпечка и сладости практически одно и тоже. Понятие хлеб в привычном для нас понимании здесь нет. Все мучные изделия выпекаются в виде лепешек. И их достаточно много разновидностей.

  • Например, Пита — объемная лепешка из сдобного теста с начинкой из сыра или мясного фарша, возможны варианты и с овощной начинкой. Традиционное мучное изделие подается практически во всех закусочных и ресторанах. В нашем понимании это скорей пирог, чем хлебное изделие.
  • Или Гезлеме считается хлебом. Хотя больше походит на пиццу. Тонко раскатывается лепешка и на ее поверхность кладется, если можно так сказать, начинка из сыра или фарша на выбор и обильно посыпается зеленью.
  • Берек по виду схожи с рогаликами. Но основой для них служит не сдобное и не слоеное тесто, а лаваш. В качестве начинки используют сыр с обильным добавлением специй и зелени.
Посмотрите, что мы выбрали для вас:  Английская кухня: популярные блюда

Это только основные и самые популярные разновидности мучных изделий на самом деле их несравнимо больше. Кроме того возможно огромное количество вариаций с начинками.

Рецептов и разновидностей сладостей вообще не счесть. Турецкая кухня, несомненно, гордится своими традициями приготовлением Пахлавы. Хотя на самом деле правильно называть Баклава. При этом очень распространена в различных кухнях востока. Традиционная сладость изготавливается из слоеного теста с добавлением орехов и различных подсластителей. В оригинале используется сироп.

  • Еще одной знаменитой сладостью является Лукум. Ее история насчитывает около 500 лет. Разновидностей существует множество по форме и наполнению. Хотя способ приготовления достаточно прост, доступны и ингредиенты. Это обычная вода с добавлением сахара и крахмала, а так же эссенции. Аналог всеми любимого мармелада. Соответственно форму ему можно придавать любую, возможно экспериментировать и с наполнением. Правда, турки считают эту сладость исконно своей. Поэтому изготавливают ее по определенной технологии.
  • Именно турецкая кухня подарила нам Халву. У них она называется несколько по- другому Хельва, что в переводе означает сладость. Этот вид сладостей хорошо знаком. Стоит лишь отметить, что в Турции существует огромное количество вариантов приготовления этого кондитерского изделия, в то время как мы знаем лишь несколько сортов.
  • Сютлач — сладкое блюдо из риса может быть как десертом, так и основным блюдом. Нам более известен как пудинг. Сютлач турецкая кухня рецептов предлагает уйму. Для классического варианта чаще всего необходимы: яйца, рис, специи (можно на свое усмотрение), ваниль и подсластители здесь вариантов может быть много от сиропа до сгущенки. Может подаваться к столу в двух видах запеченном и вареном.
  • Локма эта сладость как раз является больше общей для всей восточной кухни в целом, нежели достижением турецкой. Считается изобретением древних греков. Но от этого не пользуется меньшим спросом. Ее подают как десерт или же, как ланч. Представляют из себя сладкие шарики или пончики. В турецком варианте готовятся из сдобного теста с добавлением пряностей, после чего зажариваются с помощью фритюра. Уже после зажарки приправляются медом и корицей. Могут подаваться на шпажках в виде закуски. Собственно от греческого варианта отличаются только меньшим количеством пряностей, добавляемых при приготовлении.
  • Зато Джезерье настоящая сладость турецкой кухни. Именно отсюда мы и получили очень всеми любимое фруктовое желе. Крайне просто в приготовлении и очень приятное на вкус. Для Джезерье возможно использовать любые фрукты и даже овощи, а так же натуральные соки.

Пожалуй, это основные кондитерские изделия, которыми гордится турецкая кухня. Как видно все они имеют аналоги или просто несколько по иному называются во многих странах мира, в том числе и в нашей. При этом отличаются исключительным вкусом и незамысловатыми рецептами. Ингредиенты для них более чем доступны. С уверенностью можно утверждать, что турецкая кухня внесла весомый вклад в развитие мирового кондитерского дела.

Кебаб

Все блюда из мяса, вторые блюда турецкая кухня объединяет одним названием Кебаб. Под этим названием подразумевается огромное количество разнообразных способов приготовления мяса. Самым известным считается Денер-кебаб более известна как Шаурма такое название блюдо получило в национальной кухне Азербайджана. Это блюдо в нашей стране стало лидером среди потребителей фаст-фуда. С его приготовлением знаком практически каждый, легко можно приготовить самому дома. Скорей всего именно Кебаб пришел в рецептуру турецкой кухни от кочевых племен. Об этом свидетельствует достаточно простой способ приготовления, не требующий особых умений и оборудования.

Посмотрите, что мы выбрали для вас:  Традиционная английская кухня

Ярким тому примером служит Долма. Это овощи заполненные мясным фаршем. Классический вид Долмы — это фарш обернутый виноградными листьями. Или просто голубцы по-нашему

Но на этом не заканчиваются мясные блюда Турции. Кебаб это традиционное блюдо. А как известно как и все в этом мире развивается и видоизменяется. Турецкая кухня не является исключением, скорей наоборот. Рассмотрим современные веяния турецкой кухни, рецепт Баклажаны с мясным фаршем.

Баклажаны с мясным фаршем

Для приготовления необходимо взять среднего размера баклажаны, желательно чтобы они не были старыми. Само собой необходимо их тщательно вымыть, после этого нарезать кругами средней толщины на глаз. Посолить и отставить на 20 мин. Потом слить пущенный баклажанами сок и опять сполоснуть под проточной водой, затем влагу промокнуть салфеткой. Уже заготовленный фарш по вкусу посолить, поперчить, затем тщательно перемешать с очень мелко нарезанной луковицей, чем меньше кусочки луковицы, тем лучше.

Для блюда необходим соус. Сразу необходимо поджарить вторую половину нарезанной лукавицы. Для этого использовать растительное масло и жарить не больше 3-х минут. Помидоры очистить от кожуры, перед тем нарезать на четыре части и обдать кипятком, после нарезать в виде кубиков. С болгарским красным перцем произвести ту же процедуру. После овощи добавить к поджаренному луку и залить томатным соусом, после этого протушить 7 мин. Довести до кипения. Затем добавить немного сушеной мяты и измельченную петрушку, после чего тушит еще около 3-х минут. Можно считать соус готов.

Теперь следует противень смазать маслом. Потом выложить нарезанные баклажаны и фарш. Это должно выглядеть в виде бутерброда только поставленного на бок. Можно заливать уже готовым соусом и ставить в духовку. Там блюдо должно находиться не больше 45 мин. при температуре 1800. После извлечения из духовки присыпать измельченным зеленым луком и чесноком. Все блюдо готово к употреблению. Желательно в дополнение подавать гарнир. Как выглядит блюдо можно посмотреть турецкая кухня фото. Как видно не сложное блюдо из простых доступных продуктов.

Супы турецкой кухни

Турецкая кухня имеет в своем арсенале достаточно рецептов супов. Среди этого множества есть оригинальные сытные и полезные. Например, суп-пюре из чечевицы.

  1. Для его приготовления необходимо взять чечевицу и хорошенько помыть. После этого залить водой, чтобы чечевица чуть скрылась под ней. Поставить на огонь и закипятить. Перед этим довести до кипения воду в чайнике. И как только вода из чечевицы начинает выкипать сразу добавить кипяток из чайника, чтобы она чуть покрыла чечевицу.
  2. Так варить при этом помешивать пока цвет крупы не измениться с яркого оранжевого до зеленоватого. В это время необходимо подготовить картофель, помыть, почистить и нарезать. Желательно кубиками, чем мельче, тем лучше. Когда картофель и чечевица готовы, картофель закидывается к чечевице.
  3. После того как он станет мягким добавить лук можно репчатый можно и зеленый.
  4. Следующий шаг — потереть свежую морковку, кто предпочитает более традиционный вариант может сделать зажарку. Затем помидоры очистить от кожуры, порезать и отправить в суп.
  5. После этого посолить и по желанию добавить красный острый перец отлично подойдет для тех, кто любит острую пищу. При этом не забывать следить за водой и добавлять ее по мере испарения. Так как это блюдо турецкой кухни необходимо добавить сухую мяту 1-2 чайные ложки.
  6. Приправить паприкой тоже не помешает. Для придания супу красного оттенка можно добавить немного томатного сока. Когда все ингредиенты в супе дошли до готовности с помощью блендера превратить суп в пюре. В пюре добавить чайную ложку оливкового масла и выдавить сок лимона. Все суп-пюре можно подавать на стол.
  7. Хорошо удовлетворяет голод, хотя и абсолютно не калорийный. Крайне полезен для тех, кто сидит на диете.
Посмотрите, что мы выбрали для вас:  Кухня Болгарии: национальные блюда

Национальные напитки

Среди национальных напитков турецкой кухни можно выделить несколько. Это, конечно же, Айран, Ракы, Бира и Шарап.

  • Айран нечто среднее между кефиром и йогуртом. Для закваски используется часть желудка теленка. Возможно, для этих целей использовать уже готовый Айран. Предварительно он высушивается и придается солению. Основой для Айрана служит молоко коровы, но можно использовать козье или овечье. В состав также входит вода и соль. Существует несколько способов приготовления этого напитка.
  • Ракы так называется национальная водка в Турции. Она, конечно же, производится в промышленных условиях. Но она наследует традиции мусульманского алкогольного напитка Арак. Ракы изготавливается из аниса. При употреблении рекомендуется разбавлять водой. После разведения приобретает молочный мутный цвет. Крепость в неразбавленном виде составляет 700. Рекомендуется разбавлять до 400 , тогда Ракы имеет приятный привкус и легко пьется.
  • Бира — это скорее обобщенное название марок пива, которые изготавливаются по определенным технологиям согласно рецептам турецкой кухни, нежели какой-то конкретный напиток, как например Айран.
  • Шарап — сухие вина высочайших сортов. Производятся всего в нескольких регионах: Измир, Каппадокия и Восточная Фракия. Эти вина пользуются огромным спросом у турецкого населения. Хотя религия ислама неодобрительно относится к употреблению алкоголя потребление сухих вин в стране и спрос на них увеличивается с каждым годом.

По всему видно национальная турецкая кухня имеет в своем арсенале довольно простые рецепты к тому же рациональные в приготовлении. Это результат кочевого образа жизни, который вели предки современного населения Турции. При этом по вкусовым качествам и пикантности не уступает ни одной кухни в мире. Имеет достаточно общего с другими национальными кухнями восточного региона, при этом сохраняет свои национальные традиции в их приготовлении. Благодаря своей простоте турецкая кухня стала широко известна во всем мире, наша страна не стала исключением. Более подробно можно ознакомиться с красочным разнообразием турецкой кухни на фото.

Кстати если говорить о нашей стране, ярко турецкая кухня в Москве представлена. Это множество элитных ресторанов, которые представляют, так называемую «царскую» ветку турецкой кухни с ее богатством и изысканными блюдами на любой вкус, это и кафе в которых подают на десерт турецкие сладости, а на ланч можно заказать турецкие закуски. И, наконец, повсеместные фургончики, и ларьки фаст фуда, которые предлагают быстро, на ходу уталить голод, опять же с помощью рецептов и блюд турецкой кухни.

Даже если лень самому искать рецепты и готовить, есть возможность заказать турецкую кухню с доставкой на дом. Это вообще избавит от любых хлопот и позволит насладиться национальными особенностями кухни, главное, чтобы повар был профессионалом, если он даже не будет коренным турком и носителем национальных кулинарных традиций. Хотя для придания блюду национального колорита желательно на время стать турком и вложить в блюдо всю душу.

В отличие от многих национальных кулинарных традиций, например стран Европы, турецкая кухня успешно итегрировалась практически во все рационы стран региона и продолжает динамично развиваться. Оказывается и в нашей стране она давно очень распространена и достаточно знакома обывателю и пользуется огромным спросом. Просто многие об этом не знают, а название блюд несколько изменились в связи с удобством произношения. Так что турецкую кухню можно считать довольно практичной с большими перспективами в будущем. Собственно об этом свидетельствует этот краткий обзор основных особенностей национальной кухни самой популярной курортной страны.