Испанская кухня — ее традиции складывались на протяжении продолжительного времени, и основой ее стало поразительное многообразие этнических особенностей различных регионов Испании. Рецепты испанской кухни поражают своей разносторонней направленностью при относительно небольшом ассортименте используемых продуктов при приготовлении блюд. При этом блюда красиво оформляются, это подтверждает испанская кухня рецепты на фото. Смотрите, читайте, старайтесь приготовить и красиво оформить экзотические блюда, наслаждайтесь исконно южным колоритом испанской кухни. Для этого не нужно ехать в Испанию.

Что такое испанская кухня

У большинства обывателей сложился стереотип, что испанская кухня это в основном овощи, фрукты удачно комбинированные с морепродуктами. Поэтому многим представляется это некой недосягаемой экзотикой. Такое мнение сложилось в силу географического положения самой Испании и довольно поверхностными знаниями ее кулинарных традиций.

На самом деле все обстоит иначе. Испанская кухня, рецепты которой нам кажутся чем-то заоблачным, также в основном использует мясо. Да именно мясо в привычном всем понимании. Причем большим спросом пользуется свинина. Следует подчеркнуть, что мясные блюда значительно преобладают над блюдами из морепродуктов. А испанцы употребляют овощи и фрукты едва ли больше нас.

Но правильно будет сказать, что при всех своих схожих чертах с отечественной и другими кухнями мира испанская кухня, конечно, имеет свой неповторимый колорит, традиции, технологии и секреты приготовления блюд. И конечно же эксклюзивные кулинарные шедевры, а также визитные карточки, передающие в полной мере испанский темперамент и весь спектр вкусовых ощущений. Что делает ее неповторимой, от части, уникальной и узнаваемой во всем мире.

Традиции испанской кухни

Испанская кухня имеет очень богатые региональные кулинарные традиции. В зависимости от территориальной принадлежности рецепты испанской кухни приобретают свои неповторимые особенности.

  • Например, на побережье Атлантики повара приготовят великолепные супы и соусы.
  • А кулинарные традиции Каталонии тесно переплетаются с французской кухней.
  • Провинцию Галисия обожают любители блюд из морепродуктов, здесь они преобладают.
  • Столичная кулинария Мадрида великолепно делает мясные супы и колбасы.
  • Но самой изысканной, даже сами испанцы считают меню басков.

Это лишь основные направления испанской кухни. Их на самом деле намного больше.

Немного истории

Как же на самом деле формировалась испанская кухня? Сделаем небольшой экскурс в историю. Она у Испании богатая на события, что само собой не могло не отразиться на культуре питания местных жителей. Испанская кухня не была известна вообще, до времен римского завоевания. Принято считать, что именно римляне открыли ее миру и привнесли в нее практически символы в наше время чеснок и оливковое масло.

Римлян со временем сменили мавры и они сделали свой весомый вклад. С их легкой руки испанская кухня пополнилась специями и пряностями черным перцем, шафраном, мускатным орехом, а также арабы оставили много новых рецептов.

Очередным этапом в развитии кулинарии Испании стало открытие Нового света — Америки. Кухня испанцев после этого события обогатилась в основном овощами: картофелем, красным перцем, помидорами, а также какао.

XVIII век ознаменовался господством французской кухни. Этому способствовали кулинарные предпочтения испанских королей. В следующем веке кухня окончательно сформировалась и устоялась. И только в XX веке триумфально вырвалась на мировые просторы и стала невероятно популярна среди гурманов. На сегодняшний день представляет собой собрание всех лучших образцов региональных блюд.

Испанская кухня в целом имеет определенные общие вехи и традиции при приготовлении блюд. Визитной карточкой, конечно же, является оливковое масло, его используют повсеместно. Широко применяется лук, чеснок и стручковый перец. Испанская кухня самая острая из европейских, причина этому обильное использование приправ и пряностей.

Посмотрите, что мы выбрали для вас:  Грузинская кухня

Из круп самый популярный рис. Его, как правило, комбинируют с помидорами в различных видах обработки. А самым популярным видом мяса, как уже упоминалось, является свинина.

Итак, благодаря чему же испанская кухня так прославилась? Следует несколько подробней разобраться в этом вопросе. Рассмотрим несколько рецептов. Хотя меню испанской кухни необычайно велико и чтобы подробно его рассмотреть необходимо очень много времени.

Суп Гаспачо

И начать обязательно следует с визитной карточки кулинарных традиций холодного супа гаспаччо. Испанская кухня рецепты гаспаччо предлагает в разнообразных, если можно так сказать вариантах. Если быть точным их немногим более тридцати. Белый гаспаччо, клубничный гаспаччо, йогуртовый гаспаччо, гаспаччо с медом, гаспаччо со сметанным соусом. Это лишь некоторые из вариантов приготовления этого традиционного испанского супа. Рассмотрим классический его вариант — томатный.

Сперва следует приготовить основу супа.

  1. Для этого необходимо порезать мелкими кубиками свежие помидоры половинку свежего огурца и половинку репчатого лука.
  2. Затем все это превратить в пюре с помощью комбайна или блендера.
  3. После необходимо перелить полученное пюре в миску.
  4. Затем обязательно добавить томатный сок, оливковое масло, уксус, кинзу, можно капнуть пару капель тобаско.Все это тщательно смешать.
  5. Оставшиеся овощи, помидоры, огурец, лук, необходимо порезать в форме кубиков и положить в суп. Добавить соли и перца по вкусу. Теперь можно охлаждать суп.
  6. К гаспаччо подают сухарики из белого хлеба с чесноком.
  7. Этот рецепт использовали крестьяне Андалусии. Суп отлично освежает в жару. Требует минимум хлопот при приготовлении. Этот шедевр испанской кухни можно подробнее рассмотреть на фото.

Испанские закуски

Испанская кухня рецепты закусок предлагает в избытке. Но национальной считается Тапас. Как и суп гаспаччо имеет множество вариаций. Собственно так называется практически любая закуска в Испании. Аналогом ее можно считать торталетки. Тапас может быть как горячим, так и холодным. Это могут быть овощи замаринованные или поджаренные на гриле. Миниатюрные бутерброды, для приготовления которых используется огромное количество вариаций продуктов, начиная паштетом и заканчивая маринованными кальмарами. В общем, Тапас — это собирательный образ миниатюрных вкусностей. Главное условие, которое необходимо соблюдать при его приготовлении, должен быть маленьких размеров и приготовление не должно занимать много времени. И конечно же готовить эту закуску необходимо с испанским темпераментом

В Испании даже существуют тематические бары посвященные Тапас. Более подробно с богатейшей вариацией этого национального блюда можно познакомиться на фото к рецептам испанской кухни.

Салаты

Салаты очень широко представлены. Испанская кухня рецепты салатов предлагает большое количество. Но существует если можно так назвать «флагман» всех салатов, национальный их представитель. Это, конечно же «Микста». Готовится из овощей и консервированных продуктов.

Отварной картофель и яйца после охлаждения и очищения необходимо нарезать мелкими частями. Другие овощи морковь, авокадо, киви, репчатый лук, сельдерей, перец болгарский следует тщательно помыть и просушить. Листья салата порвать или порезать крупными частями и выложить на салатницу. Сверху эту композицию необходимо посыпать овощами, которые вымыли и высушили и потерли на крупной терке. Как вариант можно использовать свежую или консервированную рыбу. Обязательно необходимо салат посолить, сдобрить оливковым маслом и слегка оросить уксусом или лимонным соком. Выкладывать салат можно различными способами, слоями или каждый ингридиент отдельно кучками. Детальней познакомиться с салатом «Микста» можно на фото к рецептам итальянской кухни.

Посмотрите, что мы выбрали для вас:  Средневековая кухня

Паэлья — основное испанское блюдо

Самый знаменитый испанский представитель основных блюд это, безусловно, паэлья. Испанская кухня рецепты паэлья насчитывает более трехсот. Основой для этого блюда служит рис. Все остальное это полет фантазии повара и опять же испанский темперамент.

Рассмотрим один из вариантов приготовления паэльи.

  1. Необходимо сварить креветки и мидии обязательно в разных кастрюлях. Мидии готовы, когда начинают открываться. Это происходит довольно быстро, где-то около пяти минут, поэтому за ними необходимо внимательно следить, чтобы не испортить. Затем смешать оба бульона с добавлением шафрана.
  2. На разогретую с оливковым маслом сковороду кинуть измельченный репчатый лук и чеснок, поджаривать на маленьком огне. Потом положить очищенные от кожуры и порезанные кубиками помидоры, болгарский перец и кальмары. Добавить рис для обжарки на десять минут при этом обязательно помешивать.
  3. Затем налить бульон довести субстанцию до кипящего состояния, сделать тише огонь и кипятить в течении двадцати минут. При этом следить, чтобы бульон сильно не выкипал, при необходимости доливать его, но так чтобы не переборщить. Во время этого процесса рис не перемешивать. За пять минут до готовности блюда добавить креветки.
  4. Затем украсить зеленью, это может быть петрушка, нарезанным болгарским перцем и посыпать зеленым горошком. Красиво выложить мидии. После приготовления накрыть чем-нибудь готовое блюдо и дать ему настояться около десяти минут, затем подать гостям.

Следует отметить, что это лишь один из вариантов приготовления паэлье, скорее его алгоритм. А с ингредиентами можно экспериментировать бесконечно. Более подробно с вариантами украшения блюда можно ознакомиться на фото испанской кухни.

Хамон — испанская ветчина

Мясным достоянием испанцы считают хамон. В переводе это означает — ветчина. На самом деле окорок свиньи сыровяленый. В Испании считается настоящим деликатесом. Этому статусу способствует особый способ приготовления. К тому же он полезен для здоровья, не содержит холестерина это результат уникальной рецептуры. Пользуется огромным спросом у испанцев.

Хамон делится на два вида или скорей сорта: иберико и серрано. Основное различие между ними, способ приготовления. А также породы свиней, использующиеся для приготовления Хамона. Важную роль играет корм, которым откармливают свиней, можно сказать диета. Сорта и называются по особенностям породы свиней. Серрано — означает белое копыто, иберико — черное копыто. Кстати иберико больше ценится и соответственно дороже, чем серрано.

Правда приготовить этот деликатес в домашних условиях не получится. Ведь для этого необходим целый свиной окорок, да и времени понадобится, ой как много. И настоящий Хамон могут делать только испанцы по своим традиционным технологиям и рецептам. Существует даже профессия хамонера. Это человек, который правильно нарезает готовый Хамон, при этом пользуется специальным оборудованием. Поэтому вкус Хамона можно ощутить только в Испании.

Колбасные изделия

Славится испанская кухня своими колбасными изделиями. Наиболее популярен сорт морсилья. В некотором роде аналог отечественной кровянки. Испанская кухня рецепты морсильи четко не обозначает, так как вариантов приготовления довольно много, рецепт зависит от региона. Во всем мире ценится сорт этой колбасы, производимый в Бургосе. Следовательно, его можно считать классикой.

Еще два сорта колбасы получили всеобщее признание и перекочевали в другие кухни мира. Это собрассаду основной ингредиент вяленый фарш свинины. И чорисо она также изготавливается из свинины с чесноком и паприкой.

Простые рецепты испанской кухни

Испанская кухня располагает не только специальными блюдами трудными для приготовления, но и очень простыми рассчитанными на повседневный рацион питания. Например, омлет из креветок. Прекрасно подойдет для завтрака, очень вкусный, легко и быстро готовится.

  1. Для этого понадобятся креветки, яйца, лимонный сок, оливковое масло. Соль и специи по вкусу. Отлично подойдет черный перец.
  2. Очищенные сваренные креветки (их можно купить уже в готовом виде) следует полить соком лимона. После немного обжарить на оливковом масле, при этом необходимо их постоянно переворачивать.
  3. Перед этим следует подготовить яйца, взбить их, добавить приправы. После обжаривания креветок вылить взбитые яйца на сковородку и доводить на маленьком огне приблизительно около пяти минут. Потом перевернуть и также доводить до готовности. Порезать и украсить красиво. И все вкусный завтрак и хорошее настроение обеспечены
Посмотрите, что мы выбрали для вас:  Азиатская кухня: особенности и рецепты

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что испанская кухня рецепты использует только овощи, фрукты, морепродукты и свинину. Но это далеко не так. Например, есть блюда из говядины. Называется мясо по-мадридски. Кстати тоже довольно просто в приготовлении.

  1. Говядина нарезается небольшими кусочками в виде кубиков. Выложить на сковороду, предварительно разогретую с маслом. Поверх мяса выложить кольца репчатого лука, добавить специи по вкусу полить майонезом, потереть сыр и отправить в предварительно прогретую духовку.
  2. При появлении румяной корочки сделать пламя в духовке тише и томить еще пятнадцать минут. Подается прямо на сковороде можно присыпать твердыми сортами сыра.
  3. В комплексе к блюду подается рис отварной с соусом желательно томатным. Все это посыпается зеленью.

Десерты

Десерты также широко представляет испанская кухня. Самый популярный — это туррон, очень напоминает козинаки. Традиционная испанская рождественская сладость. Но с течением времени туррон превратился в что-то наподобие национального символа. В наши дни производится на протяжении всего года больше для гостей страны, чем для испанцев.

Настоящий туррон изготавливается только из качественных ингредиентов меда, яиц и орехов. Орехи используются различных видов. Возможны рецепты туррона с воздушным рисом, изюмом и шоколадом. Кстати очень важно то, что в подлинном турроне не может быть сахара, только мед. Эта кулинарная традиция берет свое начало со времен мавританского господства в Испании. Когда люди не умели производить сахар и широко использовали мед.

Алкогольные напитки

Самый популярный и широко распространенный алкогольный напиток Испании это конечно же вино. Исконно испанское вино сангрия сухое, красное с добавлением цитрусовых фруктов и пряностей. На испанском сангрия означает — кровь. Традиционный способ подачи в кувшинах, принято пить со льдом.

Это лишь малая часть, яркие представители испанской кухни. А сколько еще интересных рецептов и вкусных блюд. И как видно из рецептов ничего заоблачного и супер экстравагантного нет. Можно даже сказать, что большинство рецептов, очень просты для приготовления. А вопреки стереотипам испанская кухня гармонично сочетает легкие супы, салаты, закуски с сытными мясными блюдами. И основной рацион испанцев состоит из мяса, колбас, вина, морепродуктов, овощей и фруктов. Все здесь сбалансировано дополняет друг друга.

Следует отметить, что практически все блюда испанской кухни готовятся из очень доступных каждому ингредиентов. И чтобы насладиться достоинствами этой кухни не обязательно искать ресторан соответствующего направления или ехать в Испанию. Для этого необходимо прочесть рецепт, увидеть готовое блюдо на фото, проникнуться духом этой страны, по возможности на время самому стать испанцем и все у вас получится.