У народов всего мира есть расхожая поговорка: «все в старой доброй Англии хорошо, только не английская кухня». Давайте сперва разберемся, что в первую очередь всплывает в памяти при упоминании об английской кухне, рецептах этой страны? Может, рыба? Или кебаб? А часом не жареная ли картошечка? Человек, который разбирается в вопросах кулинарии, при одном лишь упоминании об особенностях английской кухни презрительно сморщит нос. Мол, какая английская кухня, о чем вы? Но не стоит так уж свято верить всяким самозваным специалистам.

Конечно, большинство людей издавна укоренилось во мнении, что в плане кулинарии английские «сэры» и «пэры» ничего особенно изысканного предложить не могут. Многие считают, что кухня Англии ужасна и примитивна и ничего кроме чипсов, а изредка – рыбы и бекона там не употребляют. И лишь истинный англичанин сдержанно почешет в затылке и обстоятельно объяснит, как все на самом деле.

А правда в том, что английская кухня не только существует. Она замечательна! И чем глубже погружаться в глубину времен, тем богаче и разнообразней английские кулинарные традиции. Становление английской кухни тесно связано с историей этой гордой величественной страны. Именно в этом и состоит основа презентации на тему английская кухня, данного своеобразного реферата на тему английской кухни.

Для самого правильного понимания, что такое английская кухня и ее суть, стоит погрузиться в те дремучие времена, когда Англия представляла собой крупнейшую колониальную державу, в чьих владениях были благодатные земли стран Востока и в частности Индии. Но благодатность этих земель заключалась не только в природных ископаемых и человеческих ресурсах, страны Востока дали Британии нечто уникальное и бесценное, а именно – простые специи. Ту самую изюминку, которая создавала вокруг восточной кухни такую завесу тайны.

По большому счету, современная английская кулинария – это отголосок тех самых событий, которые происходили в колониальную эпоху. Индия являлась бездонным дном для всех, кто занимался перевозкой специй: пахучая корица, душистый карри, дурманящий шафран, кусачий перец – всего этого везли из Индии в Англию в невероятных количествах. Сейчас уже почти никто не знает, что еще задолго до того, как королева Виктория вступила на трон, в Британии (причем ничуть не случайно!) оказались какао и кофе, а также – внимание – чай. В целом, английская кухня 19 века оказала сильное влияние на то, что сегодня стоит на столе у простого англичанина.

Английские чаепития

Ну а кто сегодня не слышал об английских чаепитиях! Тонкий этикет, настоящая церемония. Если допустить, что чай тоже является частью национальной кухни, то это безо всяких сомнений один из самых ярких свидетельств классической британской кулинарной традиции. Five-o-clock – это, как не трудно догадаться, чайная церемония примерно в пять часов дня, когда чашечку горячего чая яркого янтарного цвета дополняет свежая выпечка. Но и тут зарыта своя, так сказать, собака. Несмотря на то, что английское чаепитие сегодня считается сугубо, гм, английским, исторически это не совсем так, и своими корнями данная церемония отходит к тем же колониальным временам. Это исторически, а географически – к противоположному берегу Атлантического океана, где шлет дружелюбный привет покорные колонизированные Соединенные Штаты Америки. Впрочем, корни корнями, а подробно разобраться с чайной церемонией ее происхождение нам никак не помешает.

Посмотрите, что мы выбрали для вас:  Аргентинская кухня: рецепты

Тем, кто хочет хотя бы на несколько минут почувствовать себя галантным «сэром», нужно сперва ознакомиться с правилами многовековой традиции классической английской кухни пить чай. Вся английская кухня в этом. Заварка напитка происходит из расчета чайной ложки на кружку. Черный чай разбавляется кипятком один к двум. Если любите баловаться чаем с молоком, следует помнить, что подается он подогретым. Ни за что не забывайте о лимоне. Что такое чай без лимона? Пустая трата заварки. Впрочем, любители чая с молоком должны будут поиздержаться от этого цитрусового искушения ввиду несовместимости двух соответствующих продуктов. Порежьте лимон дольками и бросьте в кружку несколько на свой вкус.

О том, что англичане – крайне своенравный и загадочный народ, говорит тот факт, что употребление спиртных напитков во время чайной церемонии для них считается нормой. Тут подойдут как ром или коньяк, так и десертное вино. На выпечку принято вообще не обращать внимания, ведь она может отвлечь от самого главного – чая. Кстати, в качестве выпечки вполне подойдут сэндвичи или хрустящие тосты, приготовленные из вчерашнего хлеба, а также всевозможные кексы и пирожные. Ну что ж, думаю, ни у кого теперь не возникнет никаких вопросов по поводу того, почему же во всем мире столько говорят об английском консерватизме и педантичности.

Основные традиции английской кухни

Что ж, настало время отвлечься от тонкостей английского чаепития и во всех подробностях рассмотреть остальные моменты, которые характеризуют такое понятие, как английская кухня. Думается, после небольшого исторического экскурса будет уместно поговорить о следующей вехе развития кулинарии Туманного Альбиона – о техническом прогрессе, ведь именно он сыграл одну из решающих ролей в развитии местной кулинарии. Возникает справедливый вопрос: как технический прогресс может быть связан с вопросом национальной кухни? Самым непосредственным образом.

Вспомнить хотя бы про такое расхожее выражение, как «Овсянка, сэр». Английская овсянка давно является завтраком истинного джентльмена. Но высокая цена импортных продуктов, которые не так-то легко доставить, послужила причиной того, что во второй половине девятнадцатого века представители среднего класса охотно позабыли. Впрочем, это не помешало ей и сегодня занимать лидирующие позиции в марафоне за звание «лица» британской национальной кухни. И все-таки более распространены в стране дождей и туманов блюда, изготовленные из рыбы и мяса. Хитрость в том, что до 1861 года мясные блюда появлялись на столах рядовых англичан крайне редко, преимущественно по большим праздникам. А все потому, что именно в 1861 изобрели эффективный способ заморозки.

Английская кухня… Этим «термином» также называют кухню любого другого королевства Великобритании. Взять хотя бы популярное валлийское филе лосося с медово-горчичным соусом. Способ приготовления этого деликатеса на удивление прост: из лимонного сока, горчицы, меда и перца готовится соус, в который на пятнадцать минут окунается мясо лосося. После этого уже можно запекать и подавать к столу одно из самых нежных блюд в Англии.

Посмотрите, что мы выбрали для вас:  Кухня Болгарии: национальные блюда

Продолжая колониальное кулинарное прошлое Англии, нельзя не упомянуть запеченный с беконом и сыром красный картофель. Отличный пример чисто национального английского блюда. Все мы знаем, что в Европе картофель появился благодаря импорту из Америки. Но в Англии он не просто появился, но и стал желанным гостем на столе, в том числе и среди национальных блюд. А ведь всем известно, какие англичане привереды! Рецепты с участием картофеля в Англии, кстати говоря, довольно простые. К примеру, смешиваем бекон с сыром и приправой и запекаем с картофелем в фольге. Быстро, просто и вкусно. Не забудьте про зелень! Ведь фото английской кухни – это всегда что-то зеленое, как минимум в качестве украшения.

Мало кто знает, что Йоркшир – это не только йоркширский терьер, но и йоркширский пудинг. Причем это один из любимейших десертов англичан, а также самая настоящая классика в среде национальных блюд. Кстати, если заметили, британцы обожают называть блюда исходя из географических соображений – взять хотя бы валлийские лепешки или девонширский яблочный пирог. Ну а что касается йоркширского пудинга, то основой для чаще всего выступает кляр, а подается пудинг вместе с ростбифом и подливкой. Издавна йоркширский пудинг подается в качестве десерта во время воскресного обеда.

Что же мешает вам отдохнуть в английском стиле? Рецепты английской кухни ведь так просты. Хм, наверное, то, что сперва нужно определиться, чем же является этот самый английский стиль. Что ж, давайте уберем многовековый слой пыли консервативных традиций, поперчим все восточной пикантностью, затем добавим педантичный американский аскетизм, и на выходе получим тот самый британский стиль – непередаваемый, поистине английский талант шикарно совмещать несовместимое.

Шотландская кухня

Шотландская кухня – это часть традиционной английской кухни. На самом деле, они мало чем отличаются. Та же овсянка в Шотландии не менее популярна, чем в стране туманов, и называется порридж. Как правило, подается она с утра. Есть несчетное количество способов приготовить порридж, и каждый из них передается из поколения в поколение. Крайне популярны среди шотландцев пудинги, в частности кровяной, который называют черным, и белый пудинг, который готовится из сала, лука и овсяной муки. Также есть специальный шотландский пудинг, который имеет сладковатый вкус и готовится на праздники. Способ приготовления не из тяжелых: овсяная мука засыпается в кипящую смесь из воды с медом; после того, как смесь загустела, следует добавить сливки. По примеру англичан, шотландцы издавна пристрастились к чаю, и он стал их любимым напитком. Если брать алкогольные напитки, то в ходу в Шотландии виски.

Шотландцы очень любят в повседневный рацион включать различные крупы, причем в их рационе круп значительно больше, чем у англичан, и большинство из них – это каши. На завтрак кроме овсянки также часто подают пшеничную кашу на молоке и с сахаром или другими подсластителями, а кроме того – драчены из всевозможных круп.

Посмотрите, что мы выбрали для вас:  Как правильно готовить грибы

Продолжая тему направлений, по которым шотландцы «обходят» своих соседей в кулинарном вопросе, следует упомянуть и супы, которые появляются на шотландских столах не в пример чаще, чем на английских. В основном, это мясные и крупяные супы с капустой, картофелем или рыбой. Национальное шотландское блюдо – это телячья или баранья требуха, которая варится на овсяной муке и щедро заправляется перцем и луком. Также в Шотландии существует огромное разнообразие национальных рецептов жаркого с картофельным гарниром и зеленым горошком. Традиционным блюдом принято считать гуся или курицу, которую фаршируют овсяной мукой или рублеными потрохами. Супы английской кухни восхитительны.

Возвращаясь к особенностям английской кухни, стоит заметить, что они большие любители холодных закусок, особенно когда дело касается рыбных. Если на столе появляется первое блюдо, то это чаще всего бульон или какой-нибудь суп-пюре. Очень много англичане позволяют себе и мяса, будь то телятина, говядина, баранина или свинина с минимальным количеством жира. Бифштекс и ростбиф – одни из любимейших национальных блюд. С мясом употребляют всевозможные маринады, соусы, пикули, томатный сок, а в качестве гарнира предпочитают овощи с картофелем. Рецепты салатов английской кухни не менее примечательны, чем все остальное.

Существенное место в английской кухне (презентации на английском, как в этой статье) занимает пудинг. Его могут подавать как в качестве второго (крупяной, овощной, мясной), так и в виде третьего блюда (фруктовый пудинг). Немало внимания уделяется традиционным праздничным блюдам, наибольший авторитет среди которых снискал рождественский плумпудинг. Это невероятная смесь из муки, изюма, хлебных крошек, сала, яиц, сахара и всевозможных пряностей. На стол этот пудинг подается весьма оригинальным способом: его обливают ромом, затем поджигают и ставят на стол. Не менее «традиционными» в английской кухне являются праздничные торты и фаршированные индейки с гарниром из овощей.

Интересный момент – англичане едят крайне мало хлеба. Статистика говорит о том, что на человека в сутки уходит примерно четверть килограмма. Что касается алкоголя, то британцы очень любят портер и черный эль, а уж при упоминании бочкового пива любой англичанин теряет способность рационально мыслить и ищет ближайший паб. Также в ходу джин, виски, ром, портвейн и бренди.

Режим питания британцев полностью олицетворяет их национальный характер и менталитет. Первый завтрак подается уже к семи-восьми часам утра и состоит, как правило, из овсянки, кукурузных или пшеничных хлопьев с молоком, бекона, яичницы, бутербродов с маслом и, конечно, чая, причем часто с джемом. Второй, уже более основательный завтрак, происходит ближе к часу-двум дня, и состоит преимущественно из мясных блюд. К пяти-шести вечера типичный англичанин уже созревает для чая (кто бы мог подумать) с кексом или печеньем, а в семь-восемь часов вечера у британцев принято обедать. Многие семьи до сих пор придерживаются этого стародавнего расписания.