Кухня Болгарии и ее блюда формировались под влиянием разных традиций. Болгарская кухня радует гостей мясными, овощными кушаньями. Качественные, сытные блюда не только насытят, но и позволят проникнуться национальным, культурным духом. Любимое блюдо здесь — шопский салат — освежающая смесь томатов, сладкого перца, разной зелени, огурцов, брынзы. Превосходен огуречный кисломолочный салат «Снежанка». Болгарские салаты весьма разнообразны.

Популярны многообразные закуски. Готовят их из колбас, мяса разной обработки, грибные. Закуски эти могут быть как горячими, так и охлажденными.

В Болгарии множество супов. Лидирует бобовая похлебка с копченостями, жареными тефтелями. Подают на праздник шкембе-чорба из обжаренных телячьих внутренностей, которые поливают острым соусом. Кухня Болгарии предлагает суп «таратор». Готовят его с добавлением грецких орехов, виноградного уксуса, огурцов, чеснока, с кислым молоком.

Мясо тушат, готовят на вертеле, барбекю. Мясные блюда весьма разнообразны. «Кебапчета» схожи с люля-кебаб. «Шишчета» — вкуснейший шашлык, готовится на гриле. Повсеместно подают «гювеч» – тушеное мясо, овощи, помидоры. «Каварма» – мясо, грибы, перец, запеченные. Запеканка «мусака» с картофелем, мясом, брынзой. Сытный «Сач» — мясо, овощи, грибы, обжаренные на сковороде.

Посмотрите, что мы выбрали для вас:  Секреты индийской кухни

Любимы многими рыба с тушенными овощами «плакия». Превосходны «сарми» — голубцы; сытные «плнени чушки» — перец с разным фаршем.

Сыры Болгарии славятся отменным вкусом и ассортиментом. Гурманы насладятся болгарскими сырами с полна.
Пирожки «баница» весьма популярны, готовятся с разными сортами сыра, чеще с брынзой. Это любимое болгарами кушанье, им можно отлично перекусить. По обычаю слоеные пирожки едят с кислым молоком.

В Болгарии вдоволь отменных фруктов, летом весьма дешевых. Так же Болгария всегда славилась овощами. Подают их во всех видах обработки — в салатах, тушеные, с соусами.

Болгары очень любят кофе и его вариаций здесь огромное множество. Популярны эспрессо, кофе по-турецки.

Айран — разновидность йогурта, имеющий солоноватый вкус. Его употребляют охлажденным, так как он прекрасно утоляет жажду в летние дни.

Болгарская кухня предложит превосходный выбор сладостей. Сладкоежки найдут много вкусных, изысканных блюд. Восточные варианты — тулумба, пахлава, также венские вкуснейшие пирожные, торты. Выбирая мороженое, лучше заказать «мелбу» с сиропом, орешками , взбитыми сливками, разными фруктами.