Для того чтобы получилось блюдо по-настоящему вкусное и соответствующее своему истинному аналогу, мексиканская кухня рецепты с фото дает для всех желающих научиться готовить что-то оригинальное и непривычное. Впрочем, мексиканская кухня уже давно любима во многих странах, а рестораны, где мексиканская кухня рецепты размещает для привлечения клиентов, становятся одними из самых посещаемых заведений в городе. С чем это связано? Может, присутствуют какие-то невероятные ингредиенты или особая техника — вот что думают те, кто впервые попробовал простые с виду, но невероятно вкусные блюда.

Традиционная мексиканская кухня является соединением многовекового кулинарного опыта ацтеков и испанцев. Истоки испанской кулинарии уходят своими корнями в синтез классической старой Европы и необычного Востока. Очень хорошо это видно на примере мексиканского буррито, который чем-то похож на восточную шаурму.

Основные блюда мексиканской кухни

Как у любой кухни, у мексиканской есть свои основные блюда, те, о которых вспоминают сразу, как только слышат фразу мексиканская кухня. К ним относятся буррито, тако, фахитос, начос. Основу кухни составляют тортильи с обязательным использованием приправ. Мексиканцы очень любят приправы, о чем свидетельствует перец чили, справедливо получивший название визитной карточки кухни из Мексики.

Закуски

Тортильи готовятся из кукурузной муки и по сути — это обыкновенный лаваш. Из тортилий готовят разные рулетики, немного отличающиеся по ингредиентам и с разными названиями в итоге. К таким рулетикам относится:

  • и бурито, который можно иначе назвать мясным пирогом;
  • энчилада (внушительных размеров конверт из кукурузной лепешки, сверху залитый сыром, а внутри заполненный ароматными кусочками курицы, другого мяса и фасолью);
  • а также чимичанги (трубочки с сыром и кусочками курицы или говядины, приправленные дольками помидоров, они обжариваются на кипящем масле).

Рецепт, которым владеет только мексиканская кухня, это уэвос. Или другими словами яичница, которую выпекают на заранее приготовленных тортильях. Такие яичницы становятся хорошим дополнением к салатам из овощей или фруктов, а также комбинированным.

Салаты

Самый популярный мексиканский салат — это гуакамоле. Суть этого салата-соуса, по виду напоминающего пасту, заключается в оригинальной комбинации авокадо и помидоров, приправленных луком и перцем серрано). Не менее интересен и соус клюв петушка в оригинале, звучащий как пико-де-гайо. Это острый соус, который готовят из нарезанных в форме кубиков помидоров, а также лука и нескольких перцев халапеньо.

Вообще же, мексиканская кухня любит салаты, которые являются традиционным дополнением к фахитос, тако и буррито. Чаще всего в салатах используются кинза, рис, фасоль, кукуруза, помидоры, листья салата и другая зелень, соусы (не стоит забывать, что мексиканская кухня чили традиционно добавляет во все рецепты, кроме сладких блюд). Не менее редко используют морепродукты, особенно креветки и рыбу. Если так заинтересовала мексиканская кухня, рецепты можно найти на любом кулинарном сайте с небольшой оговоркой. Большинство из них адаптировано под отечественного обывателя и его вкус. Очень часто встречается оговорка «если этого нет, возьмите…». Это не значит, что получится плохо, это значит, что к мексиканской кухне рецепты с фото не имеют никакого отношения.

Посмотрите, что мы выбрали для вас:  Кухня Болгарии: национальные блюда

Поэтому если хочется попробовать что-то по-настоящему мексиканское, нужно помнить следующие правила: настоящая мексиканская кухня — это острая мексиканская кухня. Если есть проблемы с ЖКТ, от мексиканской кухни придется отказаться. Или попробовать один раз и отправиться с осложнениями в больницу. Если же все в порядке, удалось найти классический рецепт мексиканской кухни фото прилагается, то нужно постараться обойтись без замен. Все-таки понять, почему многие обожают тако или буррито, можно только их попробовав. А для этого особое внимание должно уделяться оригинальности всех продуктов и их соединений.

Вторые блюда

Если говорить о вторых блюдах, которые может предложить мексиканская кухня, то на первом месте, безусловно, фахита. Для нее используют нижнюю часть говяжьей туши, которую обжаривают на гриле. В качестве гарнира мексиканцы обычно предпочитают рис и фасоль. Любимые ими специи — кинза и помесь перцев халапеньо и серрано. Из напитков к мексиканской кухне относятся текилла, какао и горячий шоколад.

Первые блюда

Популярное первое блюдо, на первый взгляд, немного необычно и звучит и выглядит. Но по вкусу оказывается очень вкусным. Речь идет о супе из тортильи, которая является кукурузной лепешкой.

  • Суп готовится чрезвычайно острым и далеко не каждый европеец может есть настоящий классический суп с тем количеством перца, который кладут в оригинал. Кроме перца чили, халапеньо и черного в насыщенном курином бульоне обязательно должны быть обжаренные чеснок и лук.
  • В оригинале обжарка делается на кукурузном масле.
  • В нее добавляются очищенные от семян и кожи измельченные помидоры, кумин и кинза.
  • Вся эта смесь должна находиться на огне не менее получаса. После этого она готова к подаче.
  • Уже разлитый по мискам суп из тортильи посыпают тертым сыром и полосками обжаренной до румяной корочки тортильей. Полоски должны быть не меньше и не больше 1 см в толщину.
  • В супе тортилья разбухнет и пропитается бульоном, приобретет остроту. Для сервировки используют кусочки авокадо, слегка зеленоватого и сметану.

Тако — традиционное блюдо Мексики

Не так давно национальная мексиканская кухня удостоилась особой чести. За неоценимые рецепты, которые передавались из поколения в поколение на протяжении многих веков, ее включили в список ЮНЕСКО как культурное наследие всего мира. Произошло это в 2010 году на конференции ООН, которая проводилась в Кении и имела статус международной.

Одно из любимых не только мексиканцами блюд «Тако», мексиканская кухня представляет своим традиционным. Основу его составляет кукурузная тортилья (пшеничная тоже может быть, хотя мексиканцы намного чаще предпочитают кукурузную муку). Вариантов наполнения этой тортильи очень много и ограничений для выбора нет никаких. Все, что только можно представить — любые кусочки мяса, морепродуктов, чорисо или фасоли, овощей и даже тушеной мякоти мексиканского кактуса можно найти в тако. Кроме этого, основной наполнитель активно приправляется сыром, сальсой, кориандром, гуакамоле, острыми соусами, основой которых обязательно служит перец чили. По правилам мексиканская кухня требует, чтобы тако ели без приборов, просто складывая тортилью в которую уже уложена начинка, пополам.

Посмотрите, что мы выбрали для вас:  Армянская кухня

Как рассказывает мексиканская кухня, история тако началась еще до того как европейцы пришли в Мексику. Ученые обнаружили даже антропологическое объяснение тому, что коренные жители, которые населяли земли вокруг озер в долине Мехико, поедали тако вместе с мелкой рыбой. В переводе с мексиканского тако означает тортилью, заполненную пряным мясом, а словарь этимологий дает описание тако как легкого обеда.

Вариантов приготовления тако, как в техническом плане, так и в плане его заполнения мексиканская кухня приводит множество. Это может быть свинина, замаринованная в специальном соусе или приправленная чили, апельсином, уксусом и перцем; свинина, которую протушивают в ее собственном смальце; любое мясо, которое обжаривают на открытом огне; поджаренное говяжье мясо; свинина, замаринованная в соусе и протушенная в духовке; мексиканская вариация арабской шаурмы; баранина, которую протушивали до такой степени, что мясо рассоединялось на волокна; козлятина, которую запекали со специями в печи на протяжении долгого времени; мясо из запеченной головы барана или коровы; курятина под особым соусом; куриная грудка с некислой сметаной, халапеньо и гуакамоле.

Технология приготовления тако так же может быть разнообразной и понемногу менять его вкус в разные стороны.

  • Иногда они складываются в трубочки и так обжариваются, иногда их укладывают в специально для этой цели созданную кастрюльку, чтобы они там пропотели. Иногда тако обжаривают в масле, а затем окунают в сальсу.
  • Иногда тортилью складывают пополам и обжаривают в масле, а потом заполняют этот кармашек начинкой.
  • А есть отдельный вариант тако, который подают на двойной тортилье, к которой прибавляют гарнир из риса по-мексикански. Как добавку дают сальсу. Такое тако наполняют всевозможной начинкой, для которой отдельно тушат специально приготовленные мексиканские блюда.

Бурито

А теперь более подробно можно разобрать, что такое бурито. Классическая мексиканская кухня меню без него не представляет. Во всех кафе, где есть хоть какой-то намек на мексиканскую кухню, буррито подают обязательно. Это очень вкусное и питательное блюдо, хотя его и нельзя назвать таким уж безвредным, ведь по своей сути это обыкновенный фаст-фуд.

Обычно мексиканская кухня называет буррито — традиционным блюдом. Название его означает ослик. Именно бурами называли осликов, которые как муравьи могли переносить тяжести в несколько раз больше своего собственного веса. Скорее всего, это мексиканское кушанье назвали в честь ослика именно потому, что в лепешку тоже накладывают количество начинки, в несколько раз превышающее ее вес.

Обычно мексиканская кухня бурито не ограничивает в выборе начинки. Она может быть не только из мяса, рыбы или грибов, но и фруктов. Лепешка традиционно готовится кукурузная, та пшеничные едят только на севере Мексики. На лепешку выкладывается та начинка, которую хочется съесть. Например, мясо, авокадо, помидоры, натертый сыр. Очень уважает мексиканская кухня фасоль и по возможности активно ее использует. Так что фасоль в буррито тоже будет к месту. Сверху все это великолепие щедро заливается томатным соусом и приправляется чили. Подавать рекомендуется теплыми.

Главным моментом в приготовлении буррито можно назвать тортилью. И так как найти ее можно далеко не в каждом супермаркете, то нужно овладеть навыками и рецептом ее приготовления. Также, чтобы получить представление о настоящем буррито, которое так рекламирует мексиканская кухня, нужно обзавестись мексиканским соусом сальсой. Если в магазине найти его не удастся, удачной заменой соусу станет стручок перца чили. Тем, кто не любит острое или не может себе позволить из-за проблем с желудком, то можно сделать более мягкий вариант буррито, в котором будет кукуруза, помидоры и сладкий перец, а также фасоль.

Посмотрите, что мы выбрали для вас:  Дизайн интерьера: кухни в скандинавском стиле

Начос

Еще один шедевр, который рекомендует мексиканская кухня, начос. Это удивительно вкусная закуска, которая представляет собой чипсы. Готовятся чипсы из традиционной тортильи, без которой не обходится практически ни один рецепт. В начос добавляют всевозможные ингредиенты, которые придают им особенный вкус. Это могут быть соусы, заправки или салаты. Добавляют начос во всевозможные блюда. Появились они в военное время и на тот момент это были жареные чипсы из маиса, приправленные плавленым сыром. Сегодня мексиканская кухня предлагает начос уже как самостоятельную закуску. Подают их или в двойной тарелке отдельно от соуса или уже политыми специальным соусом. Свое название чипсы получили в честь повара, который их изобрел и скромно назвал своим именем.

Фахитос

Изобрела мексиканская кухня фахитос, который может показаться слишком схожим с буррито из-за того, что в рецепте также фигурируют обжаренное мясо и овощи, и бессменная тортилья. Но несмотря на кое-какое действительно присутствующее сходство, есть и два существенных отличия. Так как название блюда прозошло от испанского слова фаха, что переводится как полоска, то и мясо для фахитос режется полосками. Хотя в классическом рецепте указывалась говядина, но сегодня вовсе не обязательно так уж строго придерживаться правил. Во многих случаях мексиканская кухня весьма либеральна. Вместо говядины вполне можно класть курицу или свинину.

Второе немаловажное отличие фахитос от буррито, это способ подачи к столу. Фахитос не заворачивается в лепешку, а подается с начинкой в развернутом виде. То есть отдельно от нее. Рядом с тарелками ставя соусники, где налиты гуакамоле, сальса и сметана на выбор. Во всем остальном никаких отличий. Так что если научиться готовить одно блюдо, то уже автоматически удастся освоить и второе. А там и до третьего недалеко.

Например, можно подробнее узнать, какие предлагает мексиканская кухня рецепты салатов. Немногие знают, но знаменитый и любимый многими салат Цезарь — еще одно изобретение, которым порадовала мексиканская кухня. Правда, ацтеки его не ели, так как он был изобретен лишь в прошлом веке, но зато человеком, который проживал в Мексике и имел свой ресторан. И Цезарем салат назвали именно в его честь, а знаменитый Гай Юлий тут совершенно ни при чем. Салат, кстати, один из немногих, который был отмечен обществом эпикурейцев и получил в награду лестный отзыв о том, что он лучшее блюдо, появлявшееся в Америке за 50 лет.