В каждой стране есть свои национальные блюда, которые первыми предлагают гостям и часто они ассоциируются с определенной нацией. Например, у итальянцев есть пицца и спагетти, у россиян – щи и блины, у украинцев – борщ и пампушки, а грузинская кухня рецепты своим поклонникам предлагает любимого многими супа харчо, сациви, лобио и др. Для своих поклонников грузинская кухня рецепты с фото раскрывает во всех подробностях, чтобы дома можно было приготовить любимые блюда. За свою открытость, легкость и потрясающий вкус грузинская кухня и любима многими. Все ее блюда легко узнаваемы и отличаются особой, присущей всем грузинским блюдам утонченностью.

Так получилось, что грузинская кухня знакома многим и вовсе не понаслышке. Для того чтобы оценить ее непревзойденный вкус, тонкий подбор специй и невероятные ощущения в процессе смакования вовсе не обязательно родиться в Грузии или иметь в своем роду грузинские корни. В отличие от большинства кухонь, которые понятны и нравятся только определенному проценту людей, национальная грузинская кухня ценится во многих странах мира. Дело в том, что в каждом блюде очень тонок подбираются ингредиенты, которые идеально сочетаются со специями и конечный итог превосходит все ожидания.

Чтобы полакомиться самыми знаменитыми блюдами грузинской кухни, достаточно отправиться на кухню и приготовить то, чего хочется в данный момент. Прелесть рецептов еще и в том, что по ним легко готовить не только шеф-поварам известных ресторанов, но и простым людям, желающим время от времени себя побаловать. Большинство людей не только знают, что грузинская кухня – это лобио, ачма, сациви, суп харчо, но и неоднократно ели и готовили эти блюда. Однако упомянуть их классические рецепты все-таки не помешает еще раз.

Пхали

Например, что грузинская кухня пхали предлагает как свою классическую закуску точно знает каждая хозяйка, которая с кухней на «ты». И хотя в переводе с грузинского пхали – это листовая капуста, но называют так закуску из любых овощей, которая щедро снабжается заправкой из грецких орехов.

Вообще-то грузинская кухня рецепты любит сдабривать этим ценным и полезным продуктом, который имеет еще и потрясающие вкусовые качества. Тем более что грецкие орехи просто потрясающе гармонируют с овощами, зеленью и даже курицей или грибами. Оформляют эту закуску в виде шариков или овощных котлеток, дополняют заправкой и украшают гранатовыми зернышками. Она отлично смотрится на любом столе, а для вегетарианцев является настоящим праздником, так как очень легкая и питательная.

Харчо

Может порадовать грузинская кухня харчо – супом из говядины. Хотя многие хозяйки готовят его из курятины, свинины или даже баранины, оправдывая себя тем, что одно и то же блюдо у всех может иметь разный вкус. Но грузинская кухня рецепты супа харчо хоть и может немного варьировать, но все-таки не до такой степени. Обычно разрешается заменять соус ткемали томатной пастой или сушеной мякотью слив ткемали или кизила.

Посмотрите, что мы выбрали для вас:  Молдавская кухня

Кислота супа (а он обязательно должен получиться с чувствительной кислинкой) регулируется в конце процесса приготовления при помощи гранатового сока. Время приготовления супа харчо грузинская кухня не ограничивает – наоборот, чем дольше готовится суп, тем лучше он получится. Бульон для него должен быть густым и крепким, а чтобы он таким и получился, варят его из куска старой говядины с мозговой костью. Кроме этого, для супа еще понадобятся морковь, лук, рис, грецкие орехи, чеснок, зелень и специи. Из специй грузинская кухня особую симпатию испытывает к хмели-сунели, которое добавляется практически в каждое блюдо, как и грецкие орехи.

Лобио

Очень богата грузинская кухня рецептами лобио, которое нравится многим и периодически украшает любой стол. Фасоль, являющаяся основным ингредиентом блюда, не только вкусна, но и питательна, и опять-таки очень подходит вегетарианцам. Правда, не все рецепты лобио готовятся без мяса. В лобио по-грузински грузинская кухня как раз вполне может уложить жирную говядину, которая дает потрясающий навар и придает блюду особый вкус. Остальные ингредиенты простые и часто используемые в любых первых или вторых блюдах: морковь, специи, томатная паста, зелень, соль, подсолнечное масло. Можно сказать, что это блюдо грузинская кухня создавала специально для славян, настолько оно простое, насыщенное и легкое в приготовлении.

Блюда из курицы

Пристальное внимание уделяет грузинская кухня курице. Огромное количество ее популярных рецептов задействует куриное мясо, и результат с удовольствием смакуется. Такими блюдами можно украшать праздничные столы – все гости останутся довольны и уйдут сытыми. Например, когда грузинская кухня чахохбили из курицы предлагает чьему-то вниманию, то счастливчик, попробовавший блюдо впервые, станет его поклонником навсегда. В чем же его секрет? Опять же, в простоте приготовления, любимых всеми ингредиентах и их удачном сочетании друг с другом. Так что грузинская кухня чахохбили рекомендует как второе блюдо – обжаренные кусочки курятины очень гармонируют с подрумяненным луком, болгарским перцем и многочисленными приправами и зеленью.

Еще одно широко известное блюдо грузинской кухни сациви из курицы. Его обязательно нужно попробовать, так как простое описание рецепта или ингредиентов не передаст того восточного остро-пряного вкуса, которым так славится Грузия. Кроме того, грузинская кухня рецепты сациви причисляет к классике, а потому не слишком разрешает уклоняться в сторону. Просто исчезнет вся изюминка комбинации ингредиентов, чьей удачной гармонией так славится в целом грузинская кухня сациви в частности.

Цыпленок табака уже стал притчей во языцех – о нем упоминают в фильмах и песенках, рассказывают анекдоты, и в меню любого грузинского ресторана его обязательно можно найти. А что делать, если после знакомства с грузинской кухней цыпленка табака хочется приготовить дома? Да ничего особенного, просто взять и приготовить, потому что это блюдо является одним из самых простых, которые предлагает грузинская кухня, и в то же время одним из самых вкусных. Цыпленок просто отбивается и обжаривается по 10-12 минут с каждой стороны до хрустящей корочки.

Посмотрите, что мы выбрали для вас:  Традиционная английская кухня

Выпечка

Очень популярны благодаря грузинской кухне рецепты хачапури. Правда, их тоже модернизируют. И хотя грузинская кухня хачапури с сыром, брынзой или сулугуни готовит, но очень часто можно увидеть в продаже хачапури с фаршем, грибами, творогом и даже яблоками. Готовятся они также разной формы – в виде лепешек, небольших конвертов или треугольников. Классический рецепт грузинской кухни хачапури включает в себя подготовку лепешки из некрутого эластичного теста и наполнение его соответствующей начинкой. Хотя никаких секретных ингредиентов грузинская кухня в этом случае не использует, но успех лепешек с сырной начинкой просто невероятный.

Вообще, у грузинской кухни выпечка хоть и довольно своеобразная, но очень вкусная. Например, в грузинской кухне рецепты ачмы существуют в большом количестве, в каждом районе есть какие-то свои нюансы, но готовая ачма может заставить пустить слюнки даже самого утонченного гурмана. Вкусная и необычная, она напоминает слоеное тесто, промазанное кусочками масла и пересыпанное сыром сулугуни. С поджаристой корочкой сверху и снизу, она получается сногсшибательной и очень опасной для женской фигуры, так как ограничиться одним кусочком точно не получится.

А вот кукурузные лепешки рецепт грузинская кухня может продиктовать свой особый. Мчади (это настоящее название кукурузных лепешек) также готовятся с сыром сулугуни, который настоящая грузинская кухня использует довольно часто и практически в любой выпечке. Тесто на лепешки готовится из кукурузной муки, сами лепешки обжариваются с двух сторон и только после этого разрезаются пополам, а между половинками вкладывается кусочек сыра, который моментально тает. Хотя грузины настаивают именно на сыре сулугуни, славяне зачастую обходятся без него, заменяя его фетой, гауди и другими вариантами. Как и любая другая, грузинская кухня рецепты не загоняет в чрезмерно жесткие рамки, а оставляет пространство для фантазии. Или просто дает возможность готовить блюдо из того, что в данный момент находится под рукой.

Хинкали

Особого упоминания заслуживают в грузинской кухне рецепты хинкали. Считается, что они перенасыщены специями и именно этим отличаются от обычных пельмешек (ну и еще формой). Но на самом деле в хинкали кладут черный перец и все – остальные добавки – это уже личное желание хозяйки. При этом грузинская кухня хинкали не придает настолько важное значение, как кажется другим национальностям, гораздо важнее научиться правильно кушать хинкали, так как в этом есть свои трудности. Откусывать верхушку нельзя, а вот сам мешочек нужно стараться откусить так, чтобы сок из хинкали не пролился – именно в нем и заключается вся особенность этого блюда. Лучше всего блюда грузинской кухни фото демонстрируют результаты приготовлений и выглядят они обычно очень аппетитно. Например, хинкали как вариант грузинской кухни рецептов с фото такие заманчивые, что их хочется сразу попробовать откусить.

Посмотрите, что мы выбрали для вас:  Особенности вьетнамской кухни

Кучмачи

Нельзя не упомянуть говоря о грузинской кухне рецепты кучмачи. Здесь разнообразие заключается в подборе главного ингредиента блюда – потрошков. Они могут быть куриными, утиными, телячьими. Кроме сердца и печени иногда добавляют и желудки или легкие, хотя грузинская кухня кучмачи описывает без этого дополнения. В остальном к потрошкам прилагаются наборы пряностей и специй для придания им особенного вкуса, который также подчеркивается вином, используемым в соусе.

Грузинские блюда в мультиварке

Так как с появлением мультиварок процесс приготовления многих блюд становится упрощенным, хозяек волнует вопрос, можно ли готовить блюда грузинской кухни в мультиварке. Конечно, можно. Более того, грузинская кухня только выиграет от такого способа приготовления. Точнее, не кухня, а здоровье того, кто будет есть готовое блюдо. Ведь грузинская кухня первые блюда и то предпочитает не такими насыщенными жидкостью, как привыкло славянское население, а уж про вторые, которые всегда поджарены и щедро сдобрены специями и говорить не приходится. То, что грузинская кухня острый вкус предпочитает всем остальным, вполне естественно, однако организму поглощать такую пищу ежедневно и в больших количествах может быть немного тяжеловато.

Салаты

Остается уточнить, что грузинская кухня салаты также любит острые и довольно часто их ингредиентом являются и грецкие орехи, которые в Грузии добавляют в самые разнообразные блюда – от первых до десертов. При желании можно ознакомиться более подробно с простыми и питательными блюдами, для которых грузинская кухня рецепты подготовила со своим особым подходом.

Периодически возникают споры относительно рецептов, которые удается найти в интернете – соответствуют они классическим или нет. Каждый, у кого есть рецепт, считает его самым правильным, так как именно ему продиктовали его как первый и единственный. Но не стоит забывать, что Грузия – немаленькая страна. В ней, как и в России, есть свои округа и области, и в каждом из них есть свои нюансы, которые грузинская кухня объединяет, но не исключает. Вместо выяснений, какой рецепт считать более классическим, лучше испробовать их все по очереди и найти для себя именно тот, который понравится больше всего. А еще можно просто отправиться в ресторан – изумительная грузинская кухня ростова на дону, как и любого другого города, всегда гостеприимно приглашает к себе. Настоящий грузинский повар приготовит чахохбили, сациви, хачапури или харчо именно с тем колоритом, которого так не хватает на домашней кухне.