Возможно, вы видели, как садовники добавляют к своим растениям пищевую соду или английскую соль. Но вы видели, как они обрабатывают растения сахарной водой? Сахар является популярным бытовым ингредиентом, используемым для придания сладости еде и напиткам. Тем не менее, исследователи работают над определением эффектов добавления сахарной воды к растениям.
Читайте дальше, чтобы узнать о пользе сахарной воды и о том, как ее эффективно использовать.
- Сохранение свежести срезанных цветов
- Раствор сахара и биоцида для срезанных цветов
- Импульсная обработка свежесрезанных цветов
- Сохранение срезанных цветов с помощью сахара
- Популярные исследования использования сахарной воды для Растения
- Увеличение количества полезных насекомых в почве
- Разработка механизмов защиты растений от патогенов
- Поддержание влажности почвы
- Следует ли использовать сахарную воду для растений?
- Сахарная лихорадка в садоводстве!
Сохранение свежести срезанных цветов
Сахарная вода обычно используется для сохранения срезанных цветов и увеличения срока их хранения. Хотя цветы прикреплены к растению, они получают выгоду от углеводов, которые оно производит. Но как только вы срежете цветы, им станет доступно ограниченное количество питательных веществ. Сахарная вода обеспечивает питание и углеводы для срезанных цветов и сохраняет их свежими.
Раствор сахара и биоцида для срезанных цветов
Добавьте сахар и биоцид (пестицид, фунгицид или гербицид) в воду в вазе, чтобы срезанные цветы оставались свежими. Количество сахара, которое вам нужно, будет зависеть от типа цветка. Большинство цветов хорошо себя чувствуют с двухпроцентным раствором сахара в вазе. Некоторые цветы, такие как циннии, любят только один процент сахара, так как большее их количество может им навредить.
Вы можете приготовить однопроцентный раствор сахара, растворив 2 чайные ложки сахара в литре (около 1 литра) воды. Затем добавьте раствор биоцида, чтобы предотвратить рост бактерий и грибков.
Например, вы можете добавить раствор хлорной извести (1 мл хлорной извести на 1 литр воды) в раствор с сахарной водой, который вы приготовили ранее, чтобы приготовить раствор для срезанных цветов. Однако помните, что отбеливатель со временем разрушается, поэтому лучше ежедневно использовать новые растворы.
Примечание. Проведите предварительное тестирование на небольшом количестве цветов, чтобы убедиться в отсутствии побочных эффектов, таких как обесцвечивание из-за отбеливателя.
Импульсная обработка свежесрезанных цветов
Импульсная обработка — это способ обеспечить срезанные цветы сахаром путем временного насыщения их стеблей и листьев высокой концентрацией сахара на ночь. Это помогает накапливать достаточное количество сахара в растении, чтобы способствовать развитию цветка.
Например, стебли гладиолуса перед продажей часто обрабатывают 20-процентным раствором сахара, чтобы увеличить размер и увеличить срок жизни цветков. Тем не менее, не все срезанные цветы могут получить пользу от импульсной обработки, так как стебли некоторых растений могут быть не в состоянии поглощать достаточное количество сахара в течение короткого времени обработки.
Другие цветы, которым может помочь импульсная обработка, включают гвоздики, азиатские лилии, астильбы, флоксы, розы и львиный зев.
Консервация срезанных цветов с помощью сахара
Чтобы обеспечить лучшее качество срезанных цветов, вы можете создать для них раствор для консервации, в том числе сахар. Добавьте 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма или лимона, 1 столовую ложку сахара, ½ столовой ложки отбеливателя и 1 литр воды. Налейте этот раствор в вазу, чтобы ваши цветы оставались свежими и счастливыми!
Популярные исследования использования сахарной воды для растений
Ученые годами изучали результаты воздействия сахарной воды на растения. Их популярные теории и методы использования сахарной воды для растений могут изменить динамику садоводства в ближайшем будущем!
Увеличение числа полезных насекомых в почве
Исследование, проведенное Университетом штата Юта, показало, что добавление сахарной воды (также известной как искусственная падь) к люцерне (бобовое растение ) увеличивает присутствие в почве полезных насекомых, в том числе божьих коровок, долгоносиков-паразитоидов и большеглазых клопов.
Аналогичный результат наблюдался в Гондурасе, когда фермеры наносили на кукурузу водно-сахарный раствор. Количество полезных насекомых увеличилось на 70 процентов сразу после применения сахарной воды. Через неделю наблюдалось двукратное увеличение численности полезных насекомых. Обработка сахаром также привела к 18-процентному снижению заражения осенней совкой и 35-процентному снижению повреждения листьев, вызванного осенней совкой. Исследователи пришли к выводу, что обработка сахаром помогла увеличить количество естественных врагов, уменьшив заражение и ущерб, причиняемый листовой совкой.
Разработка механизмов защиты растений от патогенов
В недавнем обзоре литературы, опубликованном в Журнале экспериментальной ботаники, обсуждаются различные роли сахара в механизмах растений. Сюда входят такие процессы, как фотосинтез, транспорт углеводов и системы защиты растений. В обзоре цитируется исследование риса, в котором оценивалось влияние добавления сахарозы на корневую систему и распыления сахарозы на листья перед грибковым заражением. Исследование показало, что добавление сахара в корневую систему активировало защитные механизмы растения.
Кроме того, опрыскивание листьев сахаром и пропитка почвы снизили заболеваемость наполовину за одну неделю. Примерно через 15 дней у растений, обработанных сахаром, было меньше болезней, чем у других растений, участвовавших в исследовании. Это указывает на то, что внекорневое внесение сахара может вызывать защитные реакции растений, что приводит к повышению устойчивости к патогенам растений.
Поддержание влажности почвы
Исследования Корнельского университета показывают, что органический материал, добавленный растениями и микробами, может стать питательным веществом для почвы. Высвобожденный клеточный сахар усиливает удержание воды и питательных веществ и поддерживает пористость почвы. Кроме того, глюкоза помогает поддерживать влажность почвы, захватывая молекулы воды и питательные вещества в крошечных порах, что облегчает растениям поглощение воды. Понимание того, как сахара влияют на содержание воды в почве, может дать дополнительные сведения о том, как управлять удержанием воды в склонных к засухе почвах.
Нужно ли использовать сахарную воду для растений?
Эти исследования объясняют различные теории воздействия сахарной воды на растения. Но необходимы конкретные доказательства того, безопасно ли использовать сахарную воду в саду. Кроме того, могут быть возможные недостатки использования сахарной воды в саду. Например, это может способствовать росту вредных бактерий, поражающих растения или вызывающих неприятный запах. Итак, вам решать, хотите ли вы экспериментировать с сахарной водой в своем саду.
Сахарная лихорадка в садоводстве!
Сахарная вода имеет некоторый потенциал в садоводстве. Но, поскольку исследования продолжаются, пока нет конкретной формулы того, сколько сахарной воды вы должны использовать для своих растений. Однако, если вы держите дома срезанные цветы, сахарная вода может продлить их свежесть.
Использовали ли вы сахарную воду для своих растений? Поделитесь своим опытом в комментариях ниже.