На сегодняшний день Индия для многих остается прекрасной и загадочной страной со своей неповторимой культурой, насчитывающей многие века. И вот индийская кухня является одним из ключей для полноценного ознакомления с этой древней и ныне прекрасно себя чувствующей цивилизацией.

Индия – это прекрасная и древняя страна с многовековыми культурными и религиозными традициями, получившими распространение по всему миру. И одной из самых примечательных граней этой страны является индийская кухня, популярность которой вышла далеко за пределы полуострова Индостан. Презентация на тему индийская кухня всегда получается очень увлекательной, так как история индийской кухни уходит своими корнями в глубь веков.

Одна из важнейших особенностей, которой обладает индийская кухня, заключается в том, что по числу всевозможных традиций, которые оказали на нее влияние, мало кто может с ней сравниться. Люди, которые впервые пробуют ее, просто поражаются разнообразию: здесь и вегетарианские блюда, и кушанья из мяса и рыбы с несколькими десятками ингредиентов.

В процессе приготовления индийских блюд могут быть использовано более трех десятков различных пряностей. Сочетание всех этих пряностей придает приготовленной пище утонченный вкус и запах.

Индия – это страна, в которой рядом уживаются народы с разными религиозными и культурными традициями. Естественно, что и кулинарные обычаи в различных областях Индии также будут отличаться.

Индийская кухня Севера

Например, в северной части страны мясо является одним из основных ингредиентов. Это может быть и баранина, и мясо курицы, заправленное соусом «карри» индийской кухни, или мясные шарики с рисом с различными специями. Это пища, при приготовлении которой используются сливки, топленое масло, миндаль, лук, различные ароматные специи не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Едой «в стиле карри» могут считаться такие знаменитые блюда, как роган джош (баранина по-индийски), дох-пиаза (в котором просто очень много лука) и кофта (мясные или овощные фрикадельки).

Одной их характерных особенностей, которыми обладает индийская кухня Севера, заключена в блюдах, которые пришли из региона «Средняя Азия». Например, это кима, кебабы и пловы: при перечислении всех этих названий сразу представляется Узбекистан, но индийская кухня легко впитала в себя все эти блюда, и теперь во многих индийских домах их подают в качестве национального кушанья. Естественно, что такое заимствование не обошлось без некоторых трансформаций, в результате чего, к примеру, в индийский кебаб стали добавлять куда больше различных специй, да и вообще, появилось большое число разнообразных видов именно индийских кебабов: боти кебаб, шик кебаб и т.д.

Итак, как мы выяснили, индийская кухня Севера – это, прежде всего, мясные блюда. Но в этом регионе не обходится и без индийской вегетарианской кухни, которая стала своего рода визитной карточкой национальной кулинарной традиции. Действительно, словосочетание «индийская кухня» прежде всего с вегетарианскими блюдами. Из богатой на белки еды индийцы обычно выбирают молочные блюда. И, конечно, без чечевицы индийскую кухню также трудно представить. Приготовление этих блюд позволяет индийцам совсем отказаться от мяса.

Поэтому Индия является настоящим раем для любителей вегетарианских блюд, так как даже на считающемся «мясным» севере страны вегетарианец будет как дома, и такие случаи достаточно редки, когда есть необходимость нарочно что-то готовить, чтобы гость-вегетарианец не остался голодным. Так как индийская кухня, в основном, представлена овощами, а условий для глубокой заморозки практически нет, виды растительной пищи на столе будут обуславливаться временем года.

Посмотрите, что мы выбрали для вас:  Грузинская кухня

Индийская кухня Юга

Но, все же, лучшим местом для вегетарианца станет южная часть страны, тем более, если речь идет о браминских кулинарных традициях, которые совсем непохожи на небраминские. Настоящая любовь брамина – это индийская кухня строго вегетарианского типа. Он даже воздерживается от потребления помидоров и свеклы, так как они похожи на кровь. На юге Индии произрастает красный перец, кокосы, финики и даль, которые используются для приготовления самбхар – любимейшего кушанья этого региона, которое может готовиться несколько раз в день.

Еще одним традиционным для этих мест блюдом считается расам – чечевичная похлебка, и, как гласит поверье, математический талант у представителей юга развивается именно из-за любви к этому кушанью. Кроме того, рецепт расам послужил основой для знаменитого супа муллигатони. Традиционная индийская кухня Юга состоит из самбхар, расам, нескольких овощных блюд, которые зачастую сочетаются с тертым кокосом и йогуртом. Гарниром всему этому служит отварной рис.

Но наиболее распространенными южно-индийскими блюдами считаются доса и идли, чья популярность уже вышла за пределы Индии и распространилась в соседние страны. Основной для данных блюд является тесто, в которое добавляется рисовая мука и даль. Если проводить параллели со знакомыми для нас блюдами, то доса можно сравнить с испеченными на огне оладьями, а идли похожи на клецки на пару.

Можно сказать, что индийская кухня южных штатов очень похожа друг с другом. Но из всех этих районов выделяется один регион, который отличается своими кулинарными традициями. Речь идет о Хайдарабаде, население которого наполовину состоит из мусульман. Также мусульманское влияние заметно и в кулинарии региона, а часть блюд можно попробовать только здесь, например, багхара байган (кушанье из баклажан) и халим (пшеница и баранина).

Индийская кухня Востока

На востоке страны, в регионах, которые примыкают к Бенгальскому заливу, весьма распространены рыбные блюда, которые готовятся как из речных, так и морских рыб. Кроме того, в приготовлении используются и другие морепродукты, которые тушат, жарят на сковороде, маринуют.

Но не одной рыбой живы представители востока Индии. Еще одной их радостью являются сладкие блюда, и наиболее известными из них считаются сандеш и рассаголлы, которые готовятся из творога, но по различным рецептам. Любопытным нюансом, которым обладает индийская кухня востока страны, является мисти дой, который является своеобразной заменой йогурта. Чаще всего сладкие блюда не готовятся в домашних условиях, а приобретаются в кондитерских, это же касается и мисти дой. Все дело в том, что рецепт приготовления этого блюда передается от одного поколения кулинаров к другому в строжайшем секрете, и пока ни одной обычной домохозяйке не удалось его выведать.

Еще нужно отметить, что если для обычных индийцев процесс приема пищи является настоящим ритуалом, то для жителей востока страны, бенгальцев, – это считается самым важным событием дня. Естественно, что приготовление к трапезе начинается еще с похода на рынок, который обязательно должен совершить глава семейства. Чтобы раздобыть необходимые ингредиенты, мужчина может пройти пешком с одного конца города на другой. К сожалению, приезжему путешественнику будет очень трудно отведать настоящей бенгальской кухни, только если он не окажется в гостях. Как это ни странно, но в ресторанах востока страны традиционная индийская кухня бенгальского региона не готовится. Вот такое вот отношение к национальным блюдам, как к нечто сакральному, царит в умах и домах бенгальцев.

Посмотрите, что мы выбрали для вас:  Молдавская кухня

Индийская кухня Запада

В населенных пунктах морского побережья широко распространены блюда из морепродуктов. Знаменита на весь мир бомбейская утка, лосось и блюдо из курицы Дхансан. Если в южных регионах Индии главным блюдом считается рис, то на западе, наряду с блюдами из риса, также популярна и пшеница. Большинство жителей – это вегетарианцы, которые прекрасно готовят блюда из овощей. Индийская кухня фото запада страны традиция отличается умеренным применением специй. По преимуществу здесь готовят легкие блюда, распространены сладкие и кислые кушанья.

Говоря о Западной Индии, нельзя не упомянуть о кухне штата Гоа, в который приезжает большинство российских туристов. Гоанская кухня характеризуется использованием в основном местных продуктов: кокосов, кешью, специй, чили. Обычно все кушанья заправляются кокосовым молоком, поливают кокосовым соком или кокосовым молоком. Кроме того, местные жители любят коричневый сахар джаггери, который добывают из финиковых пальм. Специи местного происхождения придает всем кушаньям крепкий и, одновременно, утонченный аромат.

Еще одна особенность гоанской кухни – это зависимость от моря. В этой части Индии готовят крабов, осьминогов, рыбу и другие морепродукты, в том числе и акул. А у туристов пользуется особой популярностью рыбное карри с рисом. В штате все виды мяса, кроме говядины. А местные христиане (как известно, Гоа – это бывшая колония Португалии) потребляют в пищу и говядину.

Несмотря на региональные различия, в Индии существуют, своего рода, объединяющие всю страну кушанья. Например, похлебку дал индийская кухня рассматривает как общее блюдо всех районов.

Напитки индийской кухни

Наиболее популярным напитком в Индии является нимбу панч, который готовится из лимонного сока и воды. В жаркое время особо востребован сок манго. Алкогольные напитки при приеме пищи не подаются, ограничиваются обыкновенной водой.

Но самый любимый напиток всех жителей Индии, вне зависимости от региона, это чай. Обычно чай подается уже сладким и с молоком. В качестве примера можно привести известную индийскую пословицу: « чай должен быть как поцелуй – крепким, горячим и сладким». Кроме чая индийцы любят утолять жажду кокосовым молоком и взбитым молоком ласси. Также в Индии распространены газированные напитки, местные сорта пива и джина, которые могут соперничать с самыми известнейшими мировыми брендами. Но в Индии они стоят настоящие копейки.

Интересные факты об индийской кухне

Наибольшее число индийских ресторанов открыто в Великобритании – около семи тысяч. Затем идут Соединенные Штаты, Франция, Германия и Япония. Если рассматривать все страны мира, то ежегодный объем продаж индустрии индийской кулинарии составляет около трех миллиардов долларов. Например, в Казани индийскую кухню тоже очень любят. Самым знаменитым и любимым индийским блюдом является цыпленок «тандури».

Посмотрите, что мы выбрали для вас:  Чехия. Чешская кухня

Традиционная индийская кухня может похвастаться древнейшими и наиболее утонченными способами приготовления еды, благодаря чему пища обладает всеми возможными вкусовыми качествами:

  • Сладкий вкус – утоляет чувство голода;
  • Кислый вкус – обеспечивает присутствие в пище витаминов и минералов;
  • Специи обладают целебными свойствами;
  • Компоненты, отвечающие за вяжущий вкус, позволяют ускорить метаболизм и снижают образование жира.

Естественно, что многие, которые интересуются индийской кухней, в поисковики забивают следующее словосочетание: «индийская кухня рецепты». Поэтому в конце статьи, так сказать, в рубрике «Индийская кухня рецепты с фото» хотелось бы привести рецепт популярного индийского панира – домашнего сыра.

Индийская кухня панир рассматривает как идеальный заменитель любого вида мяса. Он отлично усваивается, благодаря чему организм человека получает много новых сил и энергии. Панир является оптимальным вариантом для тех, кто выбирает правильное питание. Это блюдо хорошо утоляет голод, мало калорий, много кальция и совсем нет консервантов, что отличает панир в лучшую сторону от обычных сыров. Лучше всего панир сочетается с овощами, зеленью и орехами.

Ингредиенты:

  • Четыре литра молока
  • Сок одного лимона
  • Соль (по вкусу)
  • Молотый перец чили (по вкусу)
  • Зелень петрушки

Рецепт:

В объемной посуде кипятится молоко. При необходимости добавляется соль и приготовленные специи. Незадолго до закипания в молоко добавляется чуть-чуть лимонного сока. Затем молоко медленно помешивается деревянной ложкой, а после кипения в него выжимаются остатки лимонного сока.

Молоко будет сворачиваться, а если говорить подробнее, то жидкость отходит в одну сторону, а другая становится словно творог. Сито в два слоя покрывается марлей. Получившаяся консистенция убирается с огня, тщательно перемешивается и пропускается сквозь сито.

Сыворотка должна стечь до конца (на самом деле, ее потом можно будет использовать в качестве приправы для блюд с паниром).

Затем крепко затягиваются края марли, и повторно отжимается лишняя жидкость.

Сыр кладется на плоскую посуду, которая поверх закрывается другой плоской посудой (например, это могут быть две тарелки). Сверху устанавливается какой-нибудь тяжелый объект, который будет играть роль груза.

Если требуется от сыра добиться предельно деликатного и нежного вкуса, то груз лучше не передерживать, а если необходим сыр более плотный по своему составу, то можно подождать и полчаса.

Панир отлично сочетается практически со всеми возможными видами салатов и гарниров, также его можно рассматривать и в качестве отдельной закуски. Интересные вкусовые ощущения дает сочетание панира со смесью «гарам масала».

Существует такой доступный рецепт: панир нарезается кубиками и обжаривается в оливковом масле с семенами калинджи, немного зелени, специй и он подойдет для любого гарнира.

Традиционные блюда индийской кухни готовить совсем несложно, и даже на фото индийская кухня выглядит потрясающе и аппетитно!