Средневековая кухня в зависимости от сословия
По сути, средневековая кухня сильно зависела от того, к какому сословию вы принадлежали. Условно можно выделить три больших группы: дворянство, духовенство и рабочие.
Понятно, что самая разнообразная средневековая кухня была у знати, дворянства. Чуть скромнее у представителей духовенства. Ну а про работяг и говорить нечего. Хотя, в целом, именно у работяг понятие средневековой кухни было максимально близким к тому, что мы относим к правильному питанию. Заинтересовало?
Средневековая кухня у представителей знати
Традиционно доступ к самым лучшим продуктам и самым разнообразным всегда у самой привилегированной части населения. У дворянства.
Какие особенности кухни знати в Средневековье дошли до нас? В первую очередь, дичь. По большей части мало доступная для большинства, все таки охота всегда была занятием для избранных (это в Европе, конечно же, в России ситуация была совсем иной). К дичи относится как птица, так и красное мясо, редко доступное для иных сословий. Все таки содержать корову сложнее, чем мелкий домашний скот, козлятину, свинину и домашнюю птицу.
Фрукты так же были на столе у знати. Из напитков чаще всего можно было встретить вина и молочку, вода вызывала меньшее доверие (что наверное даже логично).
Была заведена особенная последовательность приема пищи. Так, начинали как правило, со сладкого или с фруктов. Потом шли хлеба, тяжелая пища. А завершалась трапеза винами и щербетами.
У дворянства не было заведено привычки к завтраку. Считалось, что завтрак это для тех, кто работает руками, т.е для низших сословий. А дворяне и духовники ели дважды в день: в обед, а после садились за стол только на ужин.
Средневековая кухня духовенства
На столе у духовенства не было дичи и красного мяса. Оно было заменено на более доступные для монахов птицу и мелкий рогатый скот. В остальном, отличий было мало. Ну, разве что вина духовная братия употребляла меньше. Теоретически.
Средневековая кухня работяг
В средние века работяги были самым малообеспеченным сословием среди всех остальных, вне зависимости от того, проживали они в городе или в сельской местности.
Понятно, что дичи и красного мяса у них на столах не было (разве что красное мясо у жителей деревень), в основном белковая пища бралась из рыбы и птицы. Причем, прием птицы и рыбы был строго регламентирован духовенством.
В основном, на столах у самых бедных слоев населения был хлеб. Вина и молока, ясное дело, почти не было. А еще у рабочих было принято не только день начинать с завтрака, но и устраивать среди дня полдник, чтобы перекусить. Это было необходимо по сути, для повышения производительности. А выходит, что средневековая кухня самой здоровой была как раз у самых беднейших слоев населения. Это если не брать крайние случаи голодания, которые тогда были значительно более распространены, чем в современном мире.