Азербайджанская кухня – один из подвидов тюркской кухни. Но азербайджанская кухня по праву считается главенствующей среди прочих данного вида. Основное отличие азербайджанской кухни – неповторимость вкусовой гаммы блюд. Азербайджанская кухня, рецепты которой гармоничны и своеобразны, неповторима.

Ориентирована азербайджанская кухня на приготовление овоще-мясных блюд. Однако азербайджанская кухня практически не использует картофель. Данное упущение азербайджанской кухни, рецепты которой оформились под влиянием исторических эпох, связано с территориальным положением страны. Это же определяет и самобытность азербайджанской кухни. Тем не менее, в данной статье вы узнаете и секреты приготовления заимствованных блюд азербайджанской кухни, рецепт долмы, например.

Азербайджанская кухня проста. После выявления общих характеристик азербайджанской кухни рецепты покажутся вам детской игрой. Тем не менее блюда азербайджанской кухни уникальны. Азербайджанская кухня, рецепты которой полюбились миру, раскроет перед вами новые горизонты. Блюда азербайджанской кухни, рецепты которых указаны ниже, полюбятся и вашим родным. Азербайджанская кухня – кладезь витаминов. Азербайджанская кухня, рецепты блюд с овощами в частности, содержит массу питательных веществ. Нужно усилить иммунитет? Азербайджанская кухня поможет вам в этом.

В статье рассмотрена азербайджанская кухня с нескольких сторон:

  • азербайджанская кухня, рецепты первых блюд;
  • азербайджанская кухня, рецепты основных блюд;
  • азербайджанская кухня рецепты салатов;
  • десерты, выпечка азербайджанской кухни.

Азербайджанская кухня неповторима. Азербайджанская кухня уникальна. Азербайджанская кухня ароматна. Азербайджанская кухня вкусна. Азербайджанская кухня изысканна. Азербайджанская кухня проста в приготовлении. Познакомьтесь поближе с секретами азербайджанской кухни, откройте новый мир. Порадуйте себя и близких азербайджанской кухней.

На фоне тюркских и закавказских блюд своей самобытностью и вкусовой неповторимостью ярко выделяется азербайджанская кухня. Уникальная по используемым компонентам, их технологии обработки и финальной интерпретации в готовом блюде, она заслуженно пришлась по вкусу множеству гурманов со всего мира. Сочетая в себе лучшие рецептурные традиции, накопленные на протяжении многолетней истории, кухня Азербайджана радует своих почитателей неповторимым разнообразием предлагаемых блюд, гармоничным сочетанием мясных и овощных компонентов.

Азербайджанская кухня, рецепты которой настолько же просты, насколько и вкусны, доступна даже начинающей хозяйке. Единственное условие – строго следовать указанной последовательности и технологии приготовления блюда. А суть технологии в большинстве своем состоит в приготовлении пищи на открытом огне. Дичь, птица и рыба, запеченные на мангале или пропаренные на паровой бане, получаются особенно сочными и мягкими. Относительно мяса, предпочтение отдается молодой баранине, приправленной характерными специями и пряными травами. Наиболее популярными в данной стране являются шафран, кресс, эстрагон, мята, кинза, мелисса, кориандр.

В дополнение к мясу прилагаются свежие овощи и зелень или соусы из кислых фруктов: кизил, гранат, алыча. Наиболее часто в ежедневном рационе коренного азербайджанца встречаются надземные овощи, причем потребляются они преимущественно в сыром виде. Корнеплоды вошли в жизнь страны лишь с приходом советской власти. До этого вместо картофеля в большинстве азербайджанских блюд использовались каштаны, приготовленные по особой, неповторимой технологии.

Еще одна особенность азербайджанской кухни – сочетание мяса и теста. Дюшбары, кутабы, хинкали – настоящее объедение для ценителей азербайджанской кухни в Москве. А если у вас нет времени на посещение ресторана азербайджанской кухни, доставка блюд на дом также доступна. Но зачем же тратить деньги, если можно приготовить традиционные для Азербайджана блюда в домашних условиях? Тем более, что задав в поисковой строке запрос блюд азербайджанской кухни, рецепты с фото и пошаговыми инструкциями предстанут в великом множестве. Мы же приведем рецепты наиболее распространенных азербайджанских блюд.

Первые блюда азербайджанской кухни

В азербайджанской кухне супы занимают немаловажное место и выделяются не только особыми ингредиентами, но и самой технологией приготовления. Пити, догва, кюфт-бозбаш – традиционные для Азербайджана супы, неимоверно ароматные и вкусные.

Азербайджанский суп пити

Говоря об азербайджанской кухне, пити будет первым, что придет на ум. Данное первое блюдо является визитной карточкой Азербайджана. Однако в азербайджанской кухне рецепты пити немного отличаются друг от друга. Во многом все зависит от района приготовления блюда. Приведем общепринятый рецепт. Для приготовления пити по-азербайджански вам потребуется: 500г баранины на кости, 80г сушеного гороха, 50г курдючного сала, 500г картофеля, по 80г алычи и лука, 4 томата, специи (имбирь, шафран, соль, перец).

Посмотрите, что мы выбрали для вас:  Армянская кухня

На 4 часа замочить горох. Проварить его вместе с мясом в течение часа. Добавить специи, средне нашинкованный лук. Через 10 минут бросить нарезанный картофель и сало. После закипания добавить алычу и томаты. При необходимости присолить и варить до готовности.

Также существует вариант замены картофеля каштанами и использования баранины без кости.

Данное первое блюдо максимально просто в приготовлении и не требует особых затрат труда, финансов и времени. Если вы все же сомневаетесь, что справитесь с данным блюдом азербайджанской кухни, видео рецепты вам точно помогут быть на высоте и побаловать близких неповторимым вкусом пити.

Гороховый бозбаш с фрикадельками

Особое место занимает в азербайджанской кухне бозбаш – фрикаделевый гороховый суп. Для приготовления его по традиционному рецепту азербайджанской кухни, видео которого можете использовать как обучающее пособие, вам потребуются следующие компоненты: 250г баранины, по 2 ст. ложки риса и сала, 1 ст. ложка гороха (сухого), 25г свежей алычи, 2 картофеля, 1 небольшая луковица, специи (соль, перец, мята, шафран).

Горох предварительно замачивается. Далее варится бульон на кости с добавлением гороха. Филе баранины вместе с луком перекручивается на фарш, смешивается с сырым рисом и специями. Когда фарш готов, сформируйте фрикадельки, фаршированные алычой.

Мелко нарезанный лук и средне нарезанный картофель бросьте в заранее сваренный бульон. После закипания незамедлительно добавьте фрикадельки. Через 15 минут можете положить в суп курдючное сало, посолить и поперчить. Перед подачей оформите мелко нарубленной зеленью.

Довга по-азербайджански

Одно из классических первых блюд азербайджанской кухни, довга, наверняка поразит вас своими неповторимыми вкусовыми качествами. Оригинальная довга готовится на простокваше и подается в охлажденном виде. И несмотря на непривычность компонентов, использующихся при ее приготовлении, рецепт весьма прост.

Для приготовления супа довга по-азербайджански вам потребуется: 1л простокваши, стакан сметаны, 1 яйцо, по 50г риса и шпината, 25г кинзы, 5г муки, соль.

Прежде всего следует смешать яйца, сметану и муку. Затем добавьте простоквашу и тщательно взбейте. Полученную массу поставьте на маленький огонь и, добавив рис, помешивайте до закипания. Следующий шаг – бросьте нарубленные шпинат и кинзу. Через 10 минут суп можно снимать с огня. Подавать его следует охлажденным, предварительно посолив.

Основные национальные блюда Азербайджана

Сочетая в себе насыщенность вкуса и пряность аромата, азербайджанская кухня, фото блюд которой заставляют процессы слюноотделения работать быстрее, предпочитает к приготовлению молодое мясо, приправленное овощами и специями. Поэтому говоря об основных национальных блюдах Азербайджана, которыми по праву гордится данная страна, обязательно следует вспомнить долму, плов и левенги.

Азербайджанский плов

В азербайджанской кухне плов существенно отличается от привычного нам блюда, в первую очередь, из-за его подачи. Рис готовится отдельно от прочих компонентов и, не смешиваясь с ними, подается на отдельном блюде. При этом рис должен быть распаренным и рассыпчатым, не горячим, но и не холодным. А в отдельной посуде подносят мясную часть блюда и специально отобранные по вкусу пряные травы. Как результат, азербайджанский плов состоит из трех независимых частей, скомпонованных воедино.

Для приготовления привычного нам азербайджанского плова из баранины вам потребуются следующие ингредиенты: 800г мякоти баранины, 4 ст. риса, 300г растопленного жира, по 3 средних луковицы и моркови, 3 зубчика чеснока, по 25г айвы, изюма, зерен граната, 50г сушеного гороха (вымоченного в холодной воде в течение 12 часов), 2 яйца, соль и любимые специи.

Мякоть баранины следует предварительно очистить от излишнего жира и пленок, промыть ледяной водой и слегка обсушить. После этого нарежьте мясо брусочками и слегка обжарьте на сковороде с растопленным жиром. Добавьте мелко нарезанные морковь и лук. Через пару минут бросьте к мясу подготовленную айву, помытую и нашинкованную, вымоченный горох и чеснок. Залив все содержимое водой, варите до размягчения гороха на минимальном огне. После можете посолить и поперчить, засыпать мясо рисом, добавить по необходимости воды и варить до ее полного испарения. Когда блюдо практически готово, добавьте изюм и протомите плов еще 20 минут. Зерна граната и вареные яйца используются перед подачей готового блюда для его украшения.

Посмотрите, что мы выбрали для вас:  Турецкая кухня

Также существуют рецепты приготовления азербайджанского плова с дичью, птицей, яйцами, фруктами или травами.

Долма азербайджанская из яблок

В традиционной азербайджанской кухне долма занимает немаловажное место и является одним из любимых национальных продуктов. Однако существует несколько вариаций приготовления данного блюда: долма с яблоками, сладким перцем и луком. Наиболее простым рецептом приготовления долмы, с которым справится даже начинающая хозяйка, считается рецепт с использованием яблок.

Для приготовления долмы азербайджанской из яблок запаситесь следующим: 250г бараньего фарша, 50г топленого масла, 750г яблок, 50г лука, 20г сахара, соль и шафран по вкусу, 45г винного уксуса.

Прежде всего обжарьте фарш. Добавьте винный уксус, соль, сахар, специи. Протушите под крышкой до полного приготовления. Очистите яблоки от сердцевины не повредив их формы, начините обжаренным и протушенным фаршем и проварите в мясном бульоне. Перед подачей украсьте жареным луком.

Левенги по-азербайджански

Одним из праздничных блюд в Азербайджане, символом национального гостеприимства и открытости, является фаршированная курица или рыба, называемая в азербайджанской кухне левенги. Для приготовления левенги с курицей необходимо взять следующие компоненты: 1 курица, 3шт. репчатого лука, 200г грецких орехов, 2ст.л. туршу (аналог ткемали), перец и соль по вкусу.

Подготовьте курицу, хорошо ее вымойте, посолите, поперчите, смажьте снаружи майонезом. Мелко нарезав лук, обжарьте его и пропустите через мясорубку вместе с грецкими орехами. Смешайте с туршу, густым ткемали или же пастой из алычи. Нафаршируйте курицу полученной массой и, аккуратно закрепив или сшив разрез, отправляйте ее в духовку до окончательного приготовления. Приятного аппетита!

Салаты родом из Азербайджана

В азербайджанской кухне рецепты салатов отличаются простотой и быстротой приготовления. При этом радуют вкусным и гармоничным сочетанием используемых компонентов.
Салат свекольный азербайджанский

Для приготовления полезного и питательного свекольного азербайджанского салата вам потребуются следующие продукты: 2 средних свеклы, 100г айвы, 50г грецких орехов и 3ст.ложки майонеза.

Свеклу необходимо хорошо проварить, снять шкурку и мелко нарезать (можно натереть на крупной терке). Айва моется, чистится и режется брусочками. Грецкие орехи перемалываются. Далее все компоненты перемешиваются и заправляются майонезом.

Салат азербайджанский с рисом

Вкуснейший диетический и очищающий салат с рисом полюбился не только коренному населению Азербайджана, но и жителям иных государств. Готовится он очень просто при наличии следующих компонентов: 5шт. сладкого перца,полстакана риса, 1ст. горошка (зеленого), по 1 ст. ложке уксуса и подсолнечного масла, соль и перец по вкусу.

Перец следует очистить, приварить и порезать небольшими полосками. Предварительно отваренный рис приправляется перцем и солью, смешивается с зеленым горошком и отварным сладким перцем. Добавьте уксус и подсолнечное масло, хорошо перемешайте и можете подавать на стол.

Азербайджанский особый салат

Для приготовления особого азербайджанского салата, в состав которого помимо овощей входят грибы, мясо и рыба, вам необходимо следующее: маринованные грибы 100г, 2 средних картофелины, 2 огурца, 100г буженины или карбонада, 1 небольшая луковица, 20г брынзы, 4 очищенных грецких ореха, 100г копченой рыбы, четверть лимона, майонез, соль, перец и зелень по необходимости.

Отварите картофель, охладите и нарежьте кубиками. Буженина, рыба, брынза, грибы, огурцы и лук также режутся кубиками и добавляются к картофелю. Полученная масса заправляется соком лимона и рублеными грецкими орехами. Далее следует добавить соль, перец и майонез и все хорошо перемешать. Посыпав сверху готовое блюдо мелко нарезанной зеленью, можете подавать особый азербайджанский салат на стол.

Посмотрите, что мы выбрали для вас:  Испанская кухня: рецепты

Азербайджанские вкусности

Потрясающие и сладкие рецепты азербайджанских вкусностей понравятся истинным сладкоежкам. Выпечка – неимоверно изысканная и своеобразная. Шакер бура, пахлава, курабье – далеко не все, что может предложить азербайджанская кухня, сладости которой известны далеко за пределами страны.

Пахлава азербайджанская

В азербайджанской кухне рецепты пахлавы разнятся в зависимости от региона приготовления, однако все они непередаваемо вкусны. Для приготовления пахлавы бакинской вам потребуется: 250г муки, 200г орехов (грецкие или миндаль), 200г сахара, 80г молока, 60г топленого масла, 1 яйцо, дрожжи 8г, ваниль, шафран, корица, кардамон, мед (20г).

Изначально готовится тесто. Для этого в молоко добавляют дрожжи и хорошо перемешивают, солят. Вбив яйцо и добавив топленое масло, тесто хорошо вымешивается и отставляется на 1,5 часа. По истечении данного времени тесто раскатывается в тонкие листы и часть его выкладывается на противень. Сверху засыпается мелко нарезанными орехами, смешанными с сахаром. Накрывают вторым листом теста, смазывают сливочным маслом и вновь засыпают орехами с сахаром. Так формируется слоистая структура пахлавы. Полученную заготовку режут ромбами и ставят на полчаса в духовку при поддержании температуры в 200 градусов. За 10 минут до конца выпекания пахлава смазывается медом для придания особой сладости.

Шакер-бура

Помимо традиционных сладостей в немалом количестве присутствуют в азербайджанской кухне рецепты выпечки. Одним из наиболее известных таких блюд является печенье шакер-бура. Для его создания необходимо: 300г муки, полстакана молока, 4ст. ложки топленого масла, 1 яйцо, 10г дрожжей, пакет ванили, немного соли. Для приготовления начинки запаситесь следующим: 250г сахара, 250 г орехов, немного кардамона и 2 ч. ложки корицы.

Молоко слегка подогрейте, добавьте дрожжи и ваниль, масло и яйцо, посолите по вкусу и, добавляя муку небольшими порциями, тщательно вымесите тесто. Через 1ч 30мин раскатайте тесто в тонкий пласт и придайте печеньям круглую форму (можно использовать стакан). В центр круга положите начинку, накройте вторым кружком и защипните края. Выложив печенья в форму, слегка прижарьте их на маленьком огне. После этого выпекайте на среднем 5-7 минут.

Ореховые ордубадские рулеты

Выпечка с орехами издавна полюбилась жителям и гостям солнечного Азербайджана. Среди прочих блюд данной направленности особо следует подчеркнуть ореховые ордубанские рулеты. Вам будут необходимы такие продукты: 400г муки, по 150г сметаны и сливочного масла, по 200г сахара и грецких орехов, 1 желток, 0,5ч. ложки корицы, 1ст. ложка меда и 1,5ст. ложки сахарной пудры. При желании, можете использовать соль.

Для приготовления теста смешайте растопленное сливочное масло со сметаной и, тщательно вымешивая, добавьте муку. Для большей пышности и эластичности после соединения данных трех компонентов тесто следует выложить на твердую поверхность и хорошо вымесить руками не менее 5 минут. Затем разделите его на 3 равные части и раскатайте 3 одинаковых круга, в центре которых разместите начинку. Для приготовления начинки для ореховых ордубанских пирогов мелко нарежьте слегка обжаренные орехи или перемелите их на мясорубке, смешайте с сахаром, подогретым медом и корицей. После придания рулетам формы, выложите их на застеленный фольгой для выпечки противень. Для получения красивой корочки рулетов, смажьте их сверху яичным желтком. Можете ставить в духовку на 40 минут при поддержании температурного режима в 200 градусов. После того, как рулеты остыли, сверху они присыпаются сахарной пудрой, разрезаются на равные части и подаются на стол. Вкус – непередаваемый!

Гарантируем, решив приготовить из азербайджанской кухни сладости, рецепты которых размещены выше, вы покорите сердца близких. А обычное чаепитие превратится в настоящую чайную церемонию.