Путешествуя по стране, вы непременно попробуете и ее национальную кухню. Разве можно удержаться и не вкусить итальянскую пасту или отказаться от японских суши! То же самое касается и чешской кухни. Возможно, услышав про блюда чешской кухни, вы подумаете, что ничего особенного в ней нет. С одной стороны, вы окажетесь правы, так как национальная чешская кухня во многом схожа с русской. Но с другой стороны, это далеко не совсем так.

Как и всякая другая кухня, национальная чешская кухня имеет свою историю. Поваренные книги времен эпохи возрождения способны рассказать, какому влиянию поддавалась чешская кухня, рецепты которой сохранились с тех пор до наших дней почти в неизменном виде. Являясь до второй половины XIV века частью Германской империи, чешская кухня оказалась под влиянием немецкой кухни. Так, в чешской кухне появились колбаски и сосиски, а также разные виды капусты. Период Чехословакии также повлиял на блюда чешской кухни, которые славятся своими размерами. Будучи очень радушным народом, чехи предложат вам блюдо очень большого размера!

Посмотрите, что мы выбрали для вас:  Традиционная английская кухня

Кроме размеров блюд, чешская кухня обладает рядом других особенностей. Чешская кухня обычно сочная и необычайно жирная. Особенности чешской кухни – это ее соусы. Или, точнее, огромное разнообразие соусов. Соусы подаются почти к каждому блюду, а к мясу – обязательно. Пробуя блюда, предложенные чехами, не избежать ещё одной особенности чешской кухни — отсутствие каких-либо приправ, кроме тмина. Тмин есть повсюду: и в мясе, и в рыбе. Кроме тмина, чехи используют для приготовления блюд еще имбирь и майоран. Обязательно наличие в блюде свежей зелени.

Чешская кухня, рецепты которой достаточно просты, всегда являлась результатом того, что чехи могут вырастить сами: картофель, зерно, мясо. Основные блюда чешской кухни это супы и мясные блюда. Супы чехи готовят кисло-сладкие, добавляя в них тмин и фрукты. Из мяса они предпочитают курятину, свинину и говядину. Интересно, что чехи практически не едят рыбу, однако, карп – это традиционное блюдо на Рождество. И это отражение ещё одной особенности чешской кухни.

Посмотрите, что мы выбрали для вас:  Итальянская кухня: лучшие рецепты

Кнедлики – это то, чем славится национальная чешская кухня. Рецепты кнедликов впечатляют: это могут быть и кнедлики из картофельной и пшеничной муки, они могут быть самостоятельным блюдом или выступать в качестве гарнира. Кнедлики можно даже подавать на десерт, приготовив их со сладкими или фруктовыми начинками. Чешская кухня славится не только едой, но и напитками.

Особое место занимает пиво. Пиво в Чехии считается легким, неалкогольным напитком. Так как пивоварение в Чехии было развито уже в XVI веке, национальная чешская кухня насчитывает более 470 сортов пива, наиболее популярные из которых – темные сорта.

Пивные в Чехии предлагают определенную марку пива, название которого пишется обычно при входе. Привычка чехов подавать блюда чешской кухни большого размера сказалась и на объеме выпиваемой кружки пива – в пивных пьют по пол-литра. Никто даже и не догадывается заказать кружку объемом 0,33.

Кроме пива национальным напитком в Чехии считается бехеровка. Это настойка на травах, которая раньше использовалась как лекарство. Бехеровку принято считать сувенирным напитком, так как туристы обязательно увозят бутылочку с собой.

Посмотрите, что мы выбрали для вас:  Кухня Болгарии: национальные блюда

Те, кто хоть раз был в Чехии, помнят ее щедрость к гостям, которые так ярко отражены в чешской кухне!