Консервирование зеленой фасоли дома — это фантастический способ сохранить свежесть и вкус летних даров, но крайне важно подходить к процессу с учетом мер безопасности. Зеленая фасоль содержит мало кислоты, что означает, что при консервировании она требует особого обращения.
Чтобы консервированная зеленая фасоль была безопасной для употребления, важно убедиться, что вы используете правильный метод и оборудование. Фактически, консервирование под давлением — единственный безопасный метод консервирования овощей с низкой кислотностью, таких как зеленая фасоль, для предотвращения роста вредных бактерий.
В отличие от консервирования на водяной бане, которое подходит для продуктов с высоким содержанием кислоты, таких как помидоры и соленые огурцы, при консервировании под давлением достигаются более высокие температуры, необходимые для уничтожения бактерий. Однако при наличии надлежащего оборудования и соблюдении безопасных методов консервирования вы можете наслаждаться вкусом свежей зеленой фасоли в течение всего года, зная, что она безопасна для вас и вашей семьи.
Консервирование зеленой фасоли – это фантастический способ сохранить обильный урожай в саду.
Сам процесс консервирования очень прост для тех, у кого есть автоклав. Я уже много лет пользуюсь утяжеленным автоклавом Presto, и процесс консервирования мне кажется очень простым. (См. партнерскую ссылку на продукт: Presto Pressure Canner).
Я использую его не только для консервирования зеленой фасоли, но и для консервирования. Соус Пиканте, Тушеные помидоры и Домашний соус для пасты. Вы также можете использовать его для консервирования супов и мяса, хотя лично я никогда этого не делал.
Хотя, если у вас нет автоклава, вы все равно можете сохранить свежесобранную зеленую фасоль, заморозив ее. См. нашу статью: Как заморозить зеленую фасоль.
Как консервировать зеленую фасоль
Первый шаг в консервировании зеленой фасоли — подготовить банки Мейсона, продезинфицировав их. Это легко сделать в посудомоечной машине или прокипятить банки в течение 10 минут в большой кастрюле. Держите их в тепле, пока вы не будете готовы наполнить их фасолью.
Пока банки дезинфицируются, соберите около 9 фунтов свежей зеленой фасоли. Обрежьте концы и выбросьте все поврежденные участки.
После того, как фасоль будет обрезана, у вас должно быть около 16 чашек сырой фасоли. Вы можете оставить ее целиком или разрезать/разломать на более мелкие кусочки.
Теперь наполните большую кастрюлю водой и поставьте на сильный огонь. Доведите кастрюлю с водой до кипения. Пока вы ждете, пока вода закипит, налейте 3 дюйма воды в автоклав.
Однако, поскольку все автоклавы разные, обязательно следуйте инструкциям производителя для вашего конкретного автоклава.
**Подсказка – поместите 2 столовые ложки белого уксуса в воду автоклава, чтобы на банках не оставалось пятен от воды.
Открыв крышку, поставьте автоклав на средний огонь, чтобы нагреть воду. Однако не доводите его до кипения.
Упакуйте свежую фасоль в банки для консервирования, оставив свободное пространство в 1 дюйм в верхней части банки, чтобы обеспечить расширение во время процесса консервирования. Этот процесс называется «холодной упаковкой». Это потому, что мы не готовим стручковую фасоль перед консервированием.
Свежесобранные бобы из нашего сада с обрезанными кончиками.
Далее используйте черпак, чтобы разлить кипящую воду по банкам, оставив сверху свободное пространство в 1 дюйм. Верх зеленой фасоли должен быть полностью закрыт.
Многие люди добавят 1/2 – На этом этапе в банки насыпаем 1 чайную ложку соли. Это не обязательно для консервации фасоли, это чисто для любителей соли. Я всегда пропускаю этот шаг и добавляю различные приправы, когда мы готовим консервированную зеленую фасоль.
Теперь с помощью пластиковой посуды сдвиньте банки по стенкам, чтобы выпустить пузырьки воздуха. При необходимости добавьте еще воды, чтобы покрыть зерна, оставляя при этом 1 дюйм свободного пространства.
Далее протрите край банки чистой тряпкой. Добавьте крышку, наденьте кольцо и затяните его только вручную. *Тем, кто привык подогревать крышки для консервирования, обязательно прочтите инструкцию на упаковке, так как многие крышки больше не рекомендуют их подогревать.
Как только банки будут готовы, аккуратно поместите их в автоклав с помощью подъемника.
Холодно упакуйте зеленую фасоль в стерильные каменные банки размером в пинту или кварту и затяните ленту пальцем.
Процесс консервирования под давлением
Прежде чем заблокировать автоклав крышку на месте, убедитесь, что через вентиляционную трубу виден свет. Затем накройте консервную банку крышкой и зафиксируйте ее.
На среднем или сильном огне дайте автоклаву сформировать устойчивый поток пара, который можно увидеть, услышать или почувствовать, идущий через вентиляционную трубу. Для нашего автоклава это обычно занимает 10–15 минут.
Позвольте этому устойчивому пару продолжать течь в течение 10 минут. Затем поместите давление 10 фунтов на регулятор утяжеленного баллончика под давлением (и 11 фунтов на баллон с циферблатом) и подождите, пока клапан закроется.
Запустите таймер консервирования, когда показания давления на стрелочном манометре покажут, что рекомендованное давление достигнуто. Или для консервных банок с утяжеленным калибром время начинается, когда он начинает покачиваться или раскачиваться вперед и назад.
Обрабатывайте пинты зеленой фасоли в течение 20 минут, а кварты — в течение 25 минут. *Время и давление могут незначительно отличаться в зависимости от вашей высоты.
После истечения времени обработки
По окончании времени обработки выключите горелку. Дайте давлению полностью снизиться, о чем будет свидетельствовать падение стопорного штифта крышки.
Не снимайте регулятор или крышку, пока он не упадет! В нашем автоклаве это займет где-то 20-30 минут.
Как только фиксатор крышки упадет, снимите регулятор и дайте автоклаву остыть еще 10 минут. Осторожно снимите крышку, подняв сначала ее заднюю часть вверх, чтобы пар вышел в сторону от вас.
Теперь выньте консервированную зеленую фасоль из автоклава с помощью подъемника для банок и поместите банки на толстое полотенце, чтобы они остыли. Уже через несколько минут вы услышите этот чудесный ‘pop’ Звук, указывающий на то, что банки закрываются. Дайте банкам остыть в течение 24 часов.
После того, как они полностью остынут, проверьте, плотно ли закрыта каждая банка. Сделайте это, нажав на центр крышки банки. Если он движется вверх и вниз, значит, банка не запечатана. Немедленно поместите незапечатанные банки в холодильник и используйте в течение недели.
Пометьте запечатанные банки содержимым, датой и номером партии, если консервируете несколько партий зеленой фасоли. Затем хранить в сухом прохладном месте до 1 года.
Наслаждайтесь!
Мэри и Джим
Джим и Мэри Компетти уже более 15 лет пишут статьи и книги по садоводству, статьям «Сделай сам», а также рецептам на своей ферме площадью 46 акров в Огайо. Они часто рассказывают о садоводстве и любят путешествовать в свободное время.
Как всегда, пишите нам по адресу thefarm@owgarden.com с комментариями, вопросами или просто здоровайтесь! Вы можете подписаться на нашу бесплатную рассылку по электронной почте в поле «Подписаться сейчас» в середине этой статьи. Следуйте за нами на Facebook здесь: OWG Facebook. Эта статья может содержать партнерские ссылки.