Травы легко выращивать, и это экономичный способ добавить немного изысканности в каждый день. Узнайте о выборе, уходе и выращивании трав, а также о том, как использовать их дома и на кухне, чтобы оживить свою жизнь!
Широкая категория растений, известных под общим названием «травы» имеет множество применений. Разделенные на список общих категорий, есть кулинарные, салатные травы, овощные травы, травы для чая, душистые травы, красящие растения, лекарственные растения и травы для посыпки.
Базилик
Однолетняя трава в северных садах, придает тонкий вкус и аромат многим культурным блюдам Греции, Италии и Ближнего Востока, а также современной кухне. Считается, что он возник в Индии, где его считали священным растением и выращивали вокруг святынь и храмов. Базилик играет основную роль в томатных соусах, соусах песто и заправках для салатов.
Советы по приготовлению: попробуйте использовать базилик с блюдами из яиц или сыра, соте, жареным картофелем, овощными супами-пюре, соусами и соусами.
Советы по хранению: свежий базилик быстро портится, поэтому используйте его как можно скорее; для кратковременного хранения завернуть в слегка влажное полотенце и поставить в холодильник; заморозьте свежие листья в пластиковом пакете с застежкой-молнией (удалить воздух, запечатать и заморозить), не размораживать перед использованием. Песто хорошо замораживается в герметичных контейнерах; базилик можно легко высушить для более длительного хранения.
Советы по выращиванию: выращиваемый как однолетник, базилик хорошо растет в жару и может быть поврежден или ослаблен прохладной влажной погодой; прищипните кончики, чтобы не допустить цветения. Базилик можно выращивать в помещении.
Кинза
Выращивается как однолетник; еще одна из древних трав Старого Света, по-видимому, произрастала на обширной территории от Южной Европы через Ближний Восток до Индии; используется сегодня в различных этнических кухнях, особенно в мексиканской, китайской, вьетнамской, тайской и индийской. Кориандр, семена кинзы, является основным ингредиентом индийского карри. Кинза широко используется в сальсе; имеет уникальный вкус, который нравится или не нравится людям.
Советы по приготовлению:Добавляйте свежие листья в супы, рагу и жаркое для придания ароматного оттенка (дождитесь окончания времени приготовления, прежде чем добавлять, чтобы сохранить свежий вкус); добавляйте свежие листья в зеленые салаты, пасту и картофельные салаты.
Советы по хранению: для кратковременного хранения заверните во влажное полотенце или поставьте вертикально в контейнер с водой и поставить в холодильник (не мыть перед охлаждением); заморозьте свежие листья в пластиковом пакете с застежкой (удалить воздух, запечатать и заморозить), не размораживать перед использованием; кинза — одна из немногих трав, которая не сохраняет аромат при сушке.
Советы по выращиванию: может пустить семена в условиях жары/стресса; регулярно собирайте урожай, сейте семена каждые несколько недель для постоянного снабжения.
Укроп
Хотя место происхождения неизвестно, считается, что он рос в диком виде по всему европейскому континенту. Используется в сушеном, свежем виде или в виде семян, обладает уникальным, но мягким вкусом, который усиливает разнообразие блюд; хорошо известен своей ролью в ароматизации маринованных огурцов.
Советы по приготовлению:По большей части укроп используется отдельно и редко смешивается с другими травами; нарезать свежими в охлажденные летние салаты (макароны, картофель, тунец, огурец); добавлять в супы и рагу; приготовьте собственное чесночное масло с укропом: растопите сливочное масло на медленном огне, слегка обжарьте чеснок, добавьте нарезанный укроп и продолжайте обжаривать еще пару минут, затем полейте картофель или другие вареные овощи или добавьте немного лимона, чтобы использовать его с рыбой; приготовьте заправку для салата, используя укроп и йогуртовую/майонезную основу или масляную/лимонную основу; замесить тесто для домашнего хлеба.
Советы по хранению: Свежий укроп лучше использовать как можно скорее; для кратковременного хранения заверните во влажное полотенце или поставьте вертикально в контейнер с водой на дюйм и охладите (не мойте перед охлаждением); можно легко высушить для более длительного хранения.
Советы по выращиванию: Полное солнце; вырастает высоким с ярко-желтыми зонтиковидными цветами, привлекающими бабочек; выращивается как однолетник, который свободно самосевается в саду.
Фенхель
На протяжении веков фенхель использовался в качестве пищи, лекарства, травы и даже средства от насекомых; в Древней Греции он играл значительную роль в чествовании богов и богинь, его сажали в храмовых садах и носили в качестве короны во время торжеств. Древние египтяне, греки и римляне считали фенхель отличным помощником при пищеварении, болезнях бронхов, плохом зрении и нервных расстройствах. Сегодня в Индии семена фенхеля используют в качестве приправы, а также жуют после еды в качестве освежителя дыхания и улучшения пищеварения. Питательно он очень низкокалориен, но содержит значительное количество витамина А, кальция, калия и железа. Хотя он растет в диком виде на большей части мира, культивируются две его разновидности: луковичный флорентийский фенхель и обыкновенный фенхель, выращиваемый из семян и листьев; относящийся к семейству зонтичных, он связан с морковью, сельдереем, петрушкой, укропом и анисом; хорошо растет в теплом и влажном климате.
Советы по приготовлению:Луковицу можно запекать, готовить на пару или тушить; попробуйте соте из фенхеля, артишоков, цуккини, помидоров, сладкого перца, тимьяна и щепотки соли/перца; используйте свежие перистые листья, попробуйте вместо укр опа (отлично подходит для запеченной или жареной рыбы).
Советы по хранению: Храните луковицы фенхеля в пластиковом пакете в холодильнике до 2 недель, листья становятся мягкими после сбора, поэтому лучше завернуть их во влажное полотенце и поставить в холодильник.
Советы по выращиванию: Полное солнце, вырастает высоким (до 5 футов) с ярко-желтым цветом. зонтиковидные цветы, привлекающие бабочек; однолетник, свободно самосевающийся в саду.
Мята
Хорошо известна своими ароматическими, лекарственными и кулинарными свойствами, а также популярным средством от болезней, начиная от несварения желудка и заканчивая укусами пчел, а также популярным ингредиентом в рецептах желе и чаев; легко узнать по квадратным стеблям, две основные разновидности — мята колосистая и мята перечная. Вся мята содержит ментол, придающий ей свежесть и прохладу, и является активным ингредиентом лекарств от заболеваний верхних дыхательных путей и растираний от боли в мышцах, спреев от насекомых и вредителей, а также зубной пасты.
История мяты восходит к греческой мифологии, когда ревность Персефоны к любви Плутона к нимфе по имени Минте заставила ее превратить бедную нимфу в растение. Поскольку Плутон не мог отменить заклинание, он усилил сладкий запах растения, чтобы он пах слаще, когда на него наступают. Мята, произрастающая на пяти из семи континентов (Европа, Азия, Африка, Америка и Австралия), легко растет на полном или частичном солнце, любит влагу, цветет в теплые месяцы и легко скрещивается. Они могут быть инвазивными распространителями, если их не сдержать; посадить в старую треснувшую ванночку для птиц, чтобы не расползаться; сажайте с помидорами и капустой, чтобы отпугивать капустных бабочек.
Советы по приготовлению:Существует более 25 различных видов кулинарной мяты; удалите листья со стеблей перед использованием; попробуйте с курицей, свининой, баклажанами, капустой, огурцами, картофелем, морковью, белой фасолью, черной фасолью, чечевицей, йогуртом, овощными супами и фруктовыми салатами. Добавляйте в питьевую воду для получения освежающего напитка или добавляйте в фруктовые напитки, чаи, ликеры и наливки (держите листья прикрепленными к стеблям).
Советы по хранению:Собирайте утром, пока солнце не испарило эфирные масла; храните свежесобранную мяту в стакане воды в холодильнике (время от времени меняйте воду); для кратковременного хранения заверните во влажное полотенце или поставьте вертикально в контейнер с водой на дюйм и охладите (не мойте перед охлаждением); заморозьте листья целиком в пластиковых пакетах с застежкой-молнией или измельчите их в воде в формочках для льда.
Советы по выращиванию: Травянистое раскидистое многолетнее растение высотой до 2 футов; любит богатую, влажную почву; полное солнце до легкой тени; лучше всего выращивать в контейнере, чтобы избежать бесконтрольного распространения; также можно выращивать в помещении.
Орегано
Низкорослое многолетнее травянистое растение с пряным вкусом; сильнее по вкусу, чем майоран, который очень похож по внешнему виду. Орегано считается спазмолитическим, антисептическим, бактерицидным, желудочным, отхаркивающим и успокаивающим средством. Он облегчает колики, возбуждает аппетит, облегчает пищеварение и, как считается, благотворно влияет на дыхательную систему. Майоран близок к орегано, но имеет более мягкий вкус. Советы по приготовлению: используйте смесь с другими травами для приготовления итальянской приправы, приготовьте травяное масло или добавьте в растопленное масло, добавьте в уксус; прекрасное дополнение к блюдам из томатов; цветочные головки съедобны, однако вкус травы лучше всего ощущается непосредственно перед цветением.
Советы по хранению: для кратковременного хранения заверните во влажное полотенце или поставьте вертикально в контейнер с дюйм воды и поставить в холодильник (не мыть перед охлаждением); листья можно оставить на стебле для просушки, а затем хранить в сухом прохладном месте, защищенном от солнечного света.
Советы по выращиванию: многолетник, как прямостоячий, так и раскидистый (некоторые сорта растут 3’x3’), лучше всего на полном солнце/в легкой тени; съедобные цветы привлекают пчел и бабочек; засухоустойчивый; обрезать после цветения.
Петрушка
Предлагает не только прекрасный вкус и цвет, но и выдающуюся питательную ценность; содержит больше витамина А, чем морковь, и больше витамина С, чем апельсины; также очень высокое содержание железа и других минералов. Два сорта: итальянский с плоскими листьями и кудрявый.
Советы по приготовлению: думайте о нем как о зелени и добавляйте в салаты; использовать в жарком (добавлять в конце или после приготовления, чтобы сохранить лучший цвет, вкус и питательные вещества); добавлять в охлажденные макароны или овощные салаты, супы или рагу; используйте свежие или сушеные в домашнем томатном соусе.
Советы по хранению:Для кратковременного хранения заверните во влажное полотенце или поставьте вертикально в контейнер с водой на дюйм и охладите (не мойте перед охлаждением); также можно легко высушить.
Советы по выращиванию: двулетник, обычно выращиваемый как однолетник и свободно самосевающийся в саду; переносит легкое затенение; позвольте ему прорасти осенью для самосевных «добровольцев» весной.
Розмарин
Уроженец Средиземноморья и вечнозеленый многолетник; есть прямостоячий сорт и висячий тип (оба используются для приготовления пищи); обычно используется с блюдами из курицы и баранины, а также добавляется в тесто для хлеба или пиццы; цветы можно добавлять в салаты для аромата и цвета; трава памяти; также используется в косметике, мыле, парфюмерии, шампунях, кондиционерах для волос и ароматерапии.
Советы по приготовлению:Можно использовать в свежем или сушеном виде; можно использовать все части: веточки, целые или измельченные листья, цветки; используйте веточку, чтобы улучшить яблочное пюре, горячий сидр и масло; используйте высушенные стебли (с очищенными листьями) в качестве шампуров для барбекю.
Советы по хранению: собирайте непосредственно перед использованием; хранить в свежем виде, сохраняя листья на стебле и в холодильнике; развесить связками в бумажных пакетах для просушки; храните высушенные листья в темных бутылках или вдали от прямого света.
Советы по выращиванию: считается однолетней в более холодном климате; стелющийся тип менее вынослив; доказано, что прямостоячий сорт «Арп» наиболее устойчив к холодным температурам; полное солнце до легкой тени; нуждается в хорошем дренаже, засухоустойчив. Возьмите черенки в августе, чтобы укоренить их для выращивания в помещении.
Шалфей
Более 900 видов шалфея используются в кулинарии, медицине и декоративных целях; Родом из стран Средиземноморья и Северной Африки, это выносливое многолетнее растение, предпочитающее полное солнце и хорошо дренированную почву; слово шалфей происходит от латинского «salvare», что означает спасать или исцелять. Английское слово sage означает «мудрый»; в средние века считалось, что он наделяет мудростью и улучшает память, поднимает настроение и способствует долголетию; можно сажать вместе с капустой, делая капусту более сочной и менее привлекательной для капустных бабочек; также хорошо растет с морковью, розмарином, клубникой, помидорами и майораном; плохо растет с луком или огурцами.
Советы по приготовлению:Помогает переваривать жирное мясо, такое как говядина, свинина, рыба, баранина, птица, утка и гусь; свежие молодые листья едят свежими в салатах, супах, омлетах, маринадах, колбасах, мясных пирогах, дрожжевом хлебе/булочках и начинках; обмакнуть листья в кляре и обжарить на закуску; из сушеных листьев можно приготовить отличный чай. Добавьте мед, чтобы облегчить боль в горле и простуду.
Советы по хранению:Сильный вкус усиливается по мере сушки листьев; собирайте урожай утром до того, как тепло солнца испарит его эфирные масла; подвесить пучком или отщипнуть листья от стебля и положить на ткань или бумагу в тени для просушки; Храните в герметичном контейнере из цветного стекла или твердой таре вдали от прямых солнечных лучей.
Советы по выращиванию: Кустовидное вечнозеленое/полувечнозеленое многолетнее растение для полного солнца и хорошо дренированной почвы; могут быть повреждены экстремально низкими температурами; засухоустойчив.
Тимьян
Уроженец Средиземноморья, одна из старейших садовых культур в мире, датируемая 3000 г. до н.э.; происходит от тимон, греческого слова мужество; Греческие воины принимали ванны с тимьяном перед тем, как отправиться в бой, а дамы вышивали веточками тимьяна на солдатских туниках; небольшой многолетник из семейства мятных, выживает большую часть зим, если его защитить слоем мульчи; множество разновидностей, включая садовый тимьян, английский, французский, тминный и лимонный тимьян.
Советы по приготовлению:Хорошо сочетается с другими травами и усиливает их действие (один из основных компонентов букета гарни и прованских трав; используется для усиления вкуса овощей, мяса, птицы и рыбных блюд; отделите листья от стеблей и обжарьте с грибами. Используйте 1-2 ложек на фунт грибов; используйте смесь в омлетах, добавляйте в пироги с заварным кремом или жаркое; нарежьте тимьян и добавьте в муку, 1 столовая ложка на чашку муки; используйте для панировки курицы или жарки; помогает пищеварению, помогает расщеплять жиры продукты; отлично подходит как чай.
Советы по хранению: свежий тимьян можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике (не стирать, пока не будет готов к использованию); сушить, собирая веточки вместе и подвешивая в темном прохладном месте; заморозьте в герметичных пакетах или сохраните в уксусе или масле.
Советы по выращиванию: низкий, раскидистый вечнозеленый/полувечнозеленый многолетник для полного солнца и хорошо дренированной почвы; могут быть повреждены сильными холодами; засухоустойчивый; обрезать после того, как цветы отцветут.
Другие полезные травы, которые нужно знать
- Многолетнее растение: лук, лаванда, мелисса, лавровый лавр, чабер, кошачья мята, ромашка , эхинацея, хмель
- Однолетние: эстрагон, лимонная трава, вербена лимонная, щавель
- Съедобные цветы: огуречник, настурция, мелисса, бархатцы, календула, розы, гвоздика, фиалки, шафран крокус
- Вечнозеленые травы: розмарин, лаванда, шалфей, тимьян, лавровый лавр
- Травы с эффектными цветами: кошачья мята, шалфей ананасовый/дынный шалфей, монарда/мелисса, анисовый иссоп, лаванда
Цветы большинства трав особенно привлекательны для пчелы и других опылителей. В качестве важного источника пищи для них можно посадить травы рядом с вашим огородом и/или фруктовыми насаждениями, чтобы увеличить опыление.