Есть что-то невероятно приятное в том, чтобы прийти домой и почувствовать запах тушеного мяса, которое готовилось весь день в вашей мультиварке. Знание того, что после долгого дня вас ждет теплая и сытная еда, является желанным зрелищем для многих из нас.
Это классическое блюдо для комфортного питания, которое я люблю готовить в холодные и унылые дни. Рассыпающиеся нежные куски мяса и идеально нежные овощи, приготовленные в восхитительном соусе, который вы можете легко превратить в подливку.
Самое лучшее, что его легко приготовить. Всего несколько простых ингредиентов — и ваш ужин будет готов к приготовлению в горшочке всего за 15 минут!
Выбор правильного куска мяса
Однако ключ к приготовлению хорошего тушеного мяса — это выбор правильного куска говядины. Для этого рецепта я предпочитаю использовать бескостную лопатку, которая идеально подходит для медленного приготовления.
Лопатка готовится из лопаточной части коровы, что означает, что в ней много жира и соединительной ткани. Когда вы готовите ее на медленном огне, весь этот жир тает в мясе, делая его невероятно нежным и ароматным.
Если вы не можете найти жареную лопатку, еще одним хорошим вариантом будет говяжья грудинка или нижняя часть. Оба этих куска немного постнее лопатки, но они все равно будут хороши в мультиварке.
Просто имейте в виду, что более постные куски могут быть не такими нежными, поэтому вам, возможно, придется немного скорректировать время приготовления, или им может понадобиться немного больше жидкости, чтобы мясо оставалось сочным.
Овощи
Картофель по-красному: Картофель станет мягким и нежным и впитает часть соков, образующихся при приготовлении, что сделает его очень ароматным. Вы также можете использовать картофель сорта Юкон Голд, который имеет маслянистую текстуру и придаст блюду немного другой вкус. Если вы предпочитаете, чтобы картофель был мягче, красный картофель — еще один вариант.
Молодая морковь: Сладость моркови обеспечивает приятный контраст с говядиной и другими овощами. Вам даже не нужно разрезать молодую морковь пополам. Однако, если у вас целая морковь, обязательно нарежьте ее на кусочки, чтобы она приготовилась равномерно.
Грибы: Грибы добавляют жареному блюду приятный землистый привкус. Если вы не любитель грибов, можете не добавлять их.
Лук: Лук Видалия добавляет легкую сладость при приготовлении. Если вы предпочитаете более интенсивный луковый вкус, вы можете использовать вместо него желтый лук. Для более мягкого вкуса подойдет и белый лук.
Чеснок: измельченный чеснок придает всему блюду приятную глубину вкуса. Вы можете отрегулировать количество чеснока по своему вкусу или добавить чесночный порошок, если он у вас есть под рукой. 1 зубчик чеснока равен 1/4 чайной ложки чесночного порошка.
Не стесняйтесь использовать любые овощи, которые вам больше нравятся. Другие корнеплоды, такие как пастернак или репа, могут стать отличным дополнением, или вы можете добавить немного зеленой фасоли в последний час приготовления, чтобы получить что-то другое.
Приготовление тушеного мяса в горшочке
Прелесть использования мультиварки для тушеного мяса в том, что медленный, постоянный жар делает всю работу за вас. Вы просто выкладываете ингредиенты слоями, начиная с говяжьего бульона и овощей, а затем кладете сверху приправленное жаркое из лопатки.
Соус Вустершир поливается на жаркое, добавляя немного остроты и глубины общему вкусу. После этого все, что вам нужно сделать, это накрыть мультиварку и позволить ей творить чудеса в течение следующих шести-восьми часов.
Приготовление на медленном огне в течение более длительного периода гарантирует, что мясо станет достаточно нежным, чтобы развалиться на части при помощи вилки. Если вы торопитесь и у вас нет целых шести-восьми часов, вы можете готовить его на сильном огне в течение четырех-пяти часов. Просто имейте в виду, что жаркое может быть не таким нежным, но все равно будет вкусным.
Приготовление подливки (по желанию)
Приготовление жаркого и овощей в горшочке само по себе невероятно вкусно, но то, что действительно объединяет это блюдо, — это домашняя подливка.
После того, как ваше жаркое будет готово, вам нужно будет процедить соки, которые образовались во время готовки. Это даст вам ароматную основу для приготовления подливки. Если вы не любите готовить подливку, жаркое и овощи можно подавать такими, какие они есть, но поверьте мне, подливка стоит дополнительных нескольких минут усилий, а я даже не большой поклонник подливок.
Чтобы приготовить подливку, вам нужно будет снять жир с сока, который вы готовите, и сохранить около половины его чашки. Этот жир помогает придать подливке насыщенность и плотность. В кастрюле взбейте жир с мукой и перцем, чтобы получилась гладкая основа, затем медленно влейте оставшийся сок, который вы готовите. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, и готовьте, пока подливка не загустеет. Обычно это занимает всего пару минут.
Если вам нравится более густая подливка, вы можете варить ее немного дольше. Если она слишком густая, просто добавьте немного говяжьего бульона, чтобы разбавить ее. Вылейте половину подливки обратно на овощи в мультиварке и подавайте оставшуюся подливку вместе с жареным мясом.
Хранение и разогрев остатков
Если у вас есть остатки, жаркое в горшочке и овощи хорошо разогреваются и могут быть даже вкуснее на следующий день, так как у вкусов больше времени, чтобы смешаться. Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до четырех дней.
Чтобы разогреть, можно воспользоваться микроволновкой или разогреть все в сковороде на среднем огне до готовности. Если вы делали подливку, возможно, вам захочется разбавить ее небольшим количеством бульона или воды при разогреве, так как она имеет тенденцию загустевать, когда остывает.
Жаркое в горшочке и овощи
*Полные инструкции по рецепту, включая конкретные измерения, температуру приготовления и время, находятся в печатной карточке рецепта в конце этой статьи. Тем не менее, обязательно продолжайте читать, чтобы получить полезные советы и рекомендации по приготовлению этого рецепта.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 стакан говяжьего бульона с низким содержанием натрия
- 1/2 фунта свежих грибов, нарезанных ломтиками
- 4 больших картофеля сорта «рассет», нарезанных крупными кусками
- 1/2 фунта молодой моркови
- 1 большая луковица, крупно нарезанная
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- 1 жареная говяжья лопатка без костей, 3-4 фунта
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
- 2 столовые ложки вустерширского соуса
Ингредиенты для подливки
- 1/3 стакана универсальной муки
- 1/2 чайной ложки молотого перца
ИНСТРУКЦИИ
В мультиварке объемом 6 кварт добавьте говяжий бульон, грибы, картофель, морковь, лук и чеснок. Посыпьте жаркое солью и перцем и поместите в мультиварку.
Полейте мясо соусом Вустершир. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне 6-8 часов или пока мясо не станет мягким. Выключите мультиварку и выньте жаркое, слегка накройте фольгой и дайте постоять.
Процедите соки, в которые готовились, в миску и положите овощи обратно в мультиварку и накройте крышкой. Снимите жир с соков, оставив ½ стакана жира.
В большую кастрюлю добавьте ½ стакана жира для готовки. Добавьте муку и перец, взбивая до однородной массы. Медленно добавьте оставшийся сок, взбивая.
Доведите до кипения, постоянно помешивая, в течение 1-2 минут или пока не загустеет. Вылейте половину подливочной смеси с приготовленными овощами, а затем подавайте оставшуюся подливку с тушеным мясом.
Наслаждайтесь!
Мэри и Джим
Джим и Мэри Компетти уже более 15 лет пишут статьи и книги о садоводстве, DIY и рецептах на своей ферме в Огайо площадью 46 акров. Они часто выступают с докладами на темы садоводства и любят путешествовать в свободное время.
Как всегда, не стесняйтесь писать нам по адресу thefarm@owgarden.com с комментариями, вопросами или просто поздороваться! Вы можете подписаться на нашу бесплатную рассылку в поле «Подписаться сейчас» в середине этой статьи. Следите за нами на Facebook здесь: OWG Facebook. Эта статья может содержать партнерские ссылки.