Какое из этих решений лучше? Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Мы можем, только указать на достоинства и недостатки как одного, так и другого способа.
Открытая кухня
Открытая кухня — это такая кухня, которая явно не отгорожена от зоны столовой или гостиной. Между этими помещениями нет изолирующей стены.
Большим преимуществом такого решения является оптическое увеличение пространства гостиной — это особенно важно, когда и кухня, и гостиная имеют небольшие размеры.
Но это еще не все. Такая компоновка очень функциональна и помогает готовить пищу без потери контакта с приглашенными гостями. С другой стороны — кухня неогороженная стенами дает простор запахам, которые в процессе приготовления блюда разносятся на весь дом. Если они приятные — это не проблема. А вот если блюдо пригорело? В такой ситуации возникают проблемы. Поэтому при выборе открытой кухни стоит заранее позаботиться о вентиляции — в первую очередь, произвести хороший монтаж высокого качества вытяжки, которая будет съедать большую часть влаги и ароматов.
Кухня закрытая
Такая система обеспечивает большую компактность и удобство в процессе приготовления пищи домохозяйкам, которые не должны постоянно заботиться о порядке на открытой кухне, а также сразу после окончания приготовления пищи мыть грязную посуду.
Кроме того, из закрытой кухни запахи блюд не улетучиваются так легко в остальные комнаты, особенно, если обеспечить хорошую герметичность двери. С другой стороны, небольшая закрытая кухня может быть тесной и неудобной, а перемещение блюд в столовую или гостиную будет занимать больше времени.
Какое решение выбрать? Принимая решение, подумайте над техническими возможностями, а также над тем, что при работе на кухне для вас более важно — контакт с домочадцами и легкость подачи еды или спокойная и уютная атмосфера.